在接受媒體採訪之前,庫克都對蘋果中國員工講了些什麼?

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 24 日 8:21 | 分類 Apple , 中國觀察
Apple Unveils iPhone 6

「Apple,Apple!Team,Team!」——近五百名員工統一的重復著這兩個詞。這是昨天上午在中國北京王府井Apple Retail Store中出現的一幕,當 36Kr 從前同事嘴中聽到他回憶幾個小時前的這場盛大的蘋果全球員工大會時,仿佛身臨其境,重新再臨了兩年前加入 Apple 的那一刻。



「有意思的是,Tim Cook 和 Angela Ahrendts 就站在我身邊。」他對我說。

在 10 月 23 日 Tim Cook 接受中國媒體採訪前,他和幾名蘋果高級主管先於上午 8 點來到了位於王府井的蘋果官方零售店,之後兩小時的「秘密」活動就容在此向各位娓娓道來。

和往年一樣,每年年底蘋果都將選擇一個國家的 Apple Store 進行 Internal Meeting。屆時,蘋果的內部網路會進行實時直播,主辦活動的蘋果零售店也會在店內掛起黑色長布,將全透明的玻璃完全擋住。

在這場盛大的「Apple China Party」上,Cook 談了幾件事。說真的如果你讀完了這篇文章會發現會比那些所謂「xxxx 專訪庫克」的文章來得扎實緊湊得多。

 

Apple Pay

Cook 這次來華的主要目的就是想促成支付這件事兒,但是他對現場的近五百名員工坦言:「Apple Pay 需要和銀行、政府等多個機構展開合作。有困難,但要做」。值得一提的是有媒體透露 Cook 下周一約了馬雲,想想都和支付有關呢。

 

Apple Watch

Cook 在現場用「舒適到不想把它摘下來」形容 Apple Watch。同時他談到 Apple Watch 明年將會在中國首發。之所以在發布後半年才開售,Cook 的回答是:「為了開發者」。

Apple Unveils iPhone 6

IBM

「來談談咱們與 IBM 的合作吧」——這是一位現場的員工向 Cook 提出的問題。他的回答簡練但不簡單:「在 iPad 上,我們有教育、生活等深受用戶信賴的應用和體驗,但是在商用市場上,使用者對硬體的需求並不太高,而軟體才是他們使用的核心,為了能讓工作變得更高效,Apple 希望借助與 IBM 的合作,配合更多的應用,實現在商用領域的突破。」

 

iTunes Store

這依舊是一名現場員工向 Cook 的提問,「iTunes Store 離中國還有多遠?」Cook 說他幾乎每年都來中國,這裡的變化很大,每次都會給他帶來不一樣且新奇的驚喜,但是中國使用者不習慣付費購買音樂。對 Apple 來說打通通路並不是一件很難的事,但是隨著 iPod 業務的下滑和中國市場對付費認知的現狀,iTunes Store 業務並不適合在中國國內展開。(編按:相較之下台灣與香港是有 iTunse Store 的)

 

印度市場

「比中國更複雜」——Cook 用這句話形容印度市場。對印度消費者來說,貧富差異巨大,大多數人更喜歡便宜的手機,蘋果希望能把在中國積累的經驗複製到印度市場上。

 

Apple SIM Card

Cook 只是提了一下,但這和未來有關。簡單的說這是 Apple 正在做的業務,舉例來說,使用者買了一台 iPhone 或者是支援上網的 iPad,裡面會內建一張 Apple 的 SIM 卡,在開機後的 iOS 系統中你可以選擇之前使用的電信公司並登錄個人帳戶,隨後直接就可以正常的使用手機。繞開了電信公司的 SIM 卡,這著實優化了啟用 iPhone 時的使用者體驗。

China Apple New iPhones

除此之外,Tim Cook 和 Angela Ahrendts 兩個人在現場的一舉一動也在向 Apple 的員工印證著這是一家怎樣的公司。

一件 BURBERRY 風衣,穿高跟鞋,身高大概一米八,比想象中親民。這是 Angela Ahrendts 第一次以 Apple Retail 的負責人來華給員工們留下的印象。當員工們高喊口號時,她和 Cook 分別向在場的員工們逐一擊掌,Angela 的方式與 Cook 截然不同,她高舉一只手輕握住你高舉的手掌,另一只則輕放在你的肩膀,同時附有激情並誠懇的對你說:「Thank You」。

而 Cook 和一名留著莫西干髮型的員工擊掌時說道:「這個很酷,希望我明年見到你時還保留著這個髮型。」

不知 Cook 是否習慣了在發布會上宣布「將於今天開售」,在昨天的蘋果全球員工大會上,Cook 的一句「我們很高興的宣布 iPad Air 2 將於今天在中國發售」讓不少預訂的用戶提前一天拿到了鐘意的產品。一句話,就讓原本於 24 日發布的產品臨時提前一天在中國發售,想想也是蠻有意思的。

對於自 Apple Retail 開店以來的三位主管,每個人都有一套自己的理念。不妨聽聽這其中的「故事」。

先來看看 Ron Johnson,作為成功打造 Apple Store 的零售天才和創辦 Genius Bar 概念的第一任負責人,他的想法就是通過優秀的產品體驗、用戶體驗和員工體驗實現零售業務利潤的最大化。

Apple Opens New Store In Chicago's Lincoln Park Neighborhood

再來看看他的繼任,那個還沒轉正便「被」離職的 John Browett。有消息人士爆料,他有重度的強迫症,入職後先在 Apple Store 內部進行了「人員整頓」。據說每家零售店配件牆上的最高處是否有灰他都要臨時抽查,而他也下達了每名 Apple Store 員工工服與胸牌之間角度和比例的「官方」規定,怎麼穿衣服,John Browett 也要管。

更讓人不能接受的是自他上任,國內 Apple Store 中日常使用的衛生紙從美國進口換成了本地國產,同時他也向全世界各地的零售店下達了公司內冰箱節電的「荒唐」計劃。後來,他就「被」離職了,原因是他認為節省開支才是利潤最大化的唯一方法。

7e9dfa3cb6d547108f4c36a6bd87a572

Angela Ahrendts 前不久剛上任,還沒有可參照的事例。但是前同事向我們重覆了多次:「她真的很高。」

Fortune Global Forum 2013

看你辛辛苦苦讀了這麼久,我們還有關於中國新開業 Apple Store 和 Apple 員工福利的消息分享給你。

截至今年年底,明年年初,Apple 將在天津開設三家、重慶兩家、鄭州、青島、大連、沈陽、杭州各一家 Apple Store,迅速擴張官方零售店的規模。

最後貼幾個 Apple 員工的福利,什麼是國際化、高規格大公司,請看下面:

購買 Apple 產品折扣;
不鼓勵加班,如果加班可按 1.5 倍換取工資或換算年假;
每年 2,000 元人民幣健身費憑票報銷,每月 300 元人民幣服裝費包含在工資內;
明年開始提供在線的斯坦福健康咨詢;
明年開始報銷你補習和工作有關課程的支出;
明年開始員工或員工的配偶可享受冷凍卵子的福利;
明年開始在美出差或旅游時出現疾病可在指定醫院免費預約和治療;
員工向社會福利機構捐款,Apple 將向此機構捐款同等數額;
等等等等。

試想陳光標要是 Apple 的員工並捐款,這下麻煩可就大了。不過蘋果的同等數額捐款上限也蠻高的,1,500 萬美元。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響