同樣是受制於監管,AWS 在德國設立資料中心

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 27 日 16:00 | 分類 雲端
shutterstock_157490219

還記得亞馬遜公有雲服務(AWS)在中國落地的艱難嗎?經歷了漫長的醞釀後,亞馬遜公有雲服務直到去年年底才在中國正式開展業務,並「因地制宜」地採用了多合作夥伴的策略。




不過,涉及到「雲」,中國的監管政策並不是亞馬遜唯一需要面對的,在歷來喜歡給科技公司「挑刺」的歐盟,亞馬遜也遇到了同樣的問題。

PingWest 受邀參加了 AWS 25 日舉行的新聞發佈會。在會上,副總裁 Andy Jassy 就宣佈,亞馬遜公有雲服務將在德國法蘭克福建立一個全新的技術基礎設施區域(Region)。

區域是亞馬遜的叫法,一個區域裡面將包括數個資料中心和其他基礎設施。現在亞馬遜在全球一共有 11 個這樣的技術基礎設施區域,而法蘭克福是亞馬遜公有雲服務在歐洲的第二個技術區域,第一個設立在愛爾蘭。

設立點受法律的侷限

Andy Jassy 解釋了為什麼要在德國新建資料中心——核心原因同樣是政策。無論是德國還是歐盟,都對於居民的個人資料存放的地理位置有嚴格規定:出於災備問題考慮,亞馬遜公有雲端服務想要在愛爾蘭之外再設一個中心,但是歐盟禁止把資料儲存在非歐盟國家裡;而且,「德國的法律」,同樣要求雲端服務的基礎設施必須在境內。

所以,就和亞馬遜公有雲服務在中國遭遇的情況一樣(先前,由於中國法律規定資料必須儲存在中國境內,亞馬遜雲服務也在中國設立了一個技術基礎設施區域),德國的法蘭克福成為亞馬遜的最終選擇。當然,這個資料中心將吸引來德國以外的用戶,比如東歐、甚至中東的用戶等。

事實上,類似這樣的案例將會越來越多。Jassy 說,由於很多國家都有類似的監管要求,在亞洲以及其他美洲國家,亞馬遜公有雲服務可能都會有類似的舉動。

自從史諾登曝光了美國國家安全局對於網路內容的監測之後,美國公司在美國之外地方開展網路業務都開始面臨更嚴格的監管。雖然亞馬遜雲服務並不在史諾登所披露的洩露資料的公司名單上,但是發佈會上還是有不少記者問起,如果美國政府想要獲取那些資料,亞馬遜公有雲服務會如何應對。

Andy Jassy 的回答很簡單,他認為這不會是一個問題。「如果一個政府,無論是哪裡的政府,想要獲取 AWS 上的資料,只有當他們擁有明確的法庭命令時,我們才會檢查看是否要回應;即使政府擁有明確的法庭命令,這種情況其實很少見,但我們仍然會檢查這個命令是否過分。當政府查看資料的要求既合法又沒有過分時,我們會知會資料的所有者。」

他還強調,雖然這個問題經常被問起,但是實際上目前他們的用戶還沒有受過這方面影響。

長期深耕所建立的優勢

另外,Jassy 也談到了公有雲市場的競爭。微軟、IBM 和 Google 等巨頭都非常激進地想要分一杯羹,雖然亞馬遜還保持著優勢,但是可以預見的是,競爭將會越來越激烈。

Jassy 說,亞馬遜的生態系統優勢是其他公司無法比擬的。在今年,亞馬遜公有雲就已經推出 350 項服務,這個數目在明年將超過 400 項,遠超去年的 280 項。

他說,「我們早就預見到了會有很多競爭,但是最大的驚喜在於那些公司花了那麼長時間才摸索出一點頭緒。我們在這項業務上花了 11 年,很多經驗和教訓都是別人沒有的。如果企業要把自己的服務轉移到雲端上,肯定需要一個生態系統來説明他們,這點我們比別人都強。」

而且,他認為,價格將會是亞馬遜公有雲的有力「武器」。「我們相信雲端運算可以是高容量低利潤(high volume low margin)的業務,我們會降低成本來獲得最好的顧客。雲端業務的價格將會不斷下降。」

(本文由 PingWest 授權轉載)

關鍵字: , , ,

發表迴響