Sundar Pichai 地位再提升,接管 Google 所有核心產品

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 27 日 8:23 | 分類 Google , 人力資源 , 網路
Sundar Pichai

原 Chrome 主管 Sundar Pichai 這幾年在 Google 的仕途就好像坐上了火箭一樣,繼接管 Android 業務奠定了其在 Google 管理層中的核心位置之後,現在他又成了所有 Google 核心產品的負責人——這個工作之前一直是 Google CEO Larry Page 在做。



根據 Re/code 的消息,Sundar Pichai 接下來除了繼續負責 Android、Chrome 和 Google Apps 之外,Google 的搜尋、研究、地圖、Google+、廣告產品以及基礎設施這些也都將由他來領導。這些產品的直接負責人以前需要給 Larry Page 匯報工作,現在的直接匯報人變成了 Pichai。

很明顯,Larry Page 已經把很多決策權交給了 Sundar Pichai,那麼他自己接下來做什麼?

按照 Google 發給員工的備忘錄裡的說法,Larry Page 接下來會直接管理 Google 旗下的連線和能源部門、Nest、Calico、Google X、企業發展、法律事務、金融和商業(廣告銷售)以及公司的日常運營事務。

不難看出,Larry Page 接下來的關注點主要集中在兩個方面:保證 Google 的收入和日常營運不出大問題、花更多精力在 Google 旗下的新奇酷產品發展上。人的精力都是有限的,Larry Page 自然也不例外,現在的情況是,他實在沒辦法在處理完各個部門提交上來的產品報告和例行事務後繼續去思考 Google 的未來在哪裡?所以他需要有一個人來接手這些例行事務,然後讓自己更加專注。

其實,這背後暗含的是 Larry Page 對 Google 未來的擔憂。網路發展日新月異,Google 如何能長久的保持競爭力恐怕是 Larry Page 一直以來思考最多的問題,不然 Google 也不會做像 Google X、機器人、Calico 這些距離使用者還很遙遠、需要長期投入、難以預測能否成功的產品。

在今年的 Google I/O 上,當 Sundar Pichai 在接受記者採訪時就有人問他未來會不會接替 Larry Page 成為 Google 的下任 CEO。從現在的情況來看,Sundar Pichai 離這個位置又近了一步。不過 Re/code 的消息源卻表示,這次人士變更並不意味著 Google 在有意培養 Sundar Pichai 成為接下來的 CEO。話雖如此,但如果 Google 真到了變更 CEO 的時刻,在沒有黑馬殺出來的情況下,Sundar Pichai 明顯是非常有競爭力的人選。

其實從年紀上來說,Sundar Pichai 出生於 1972 年,比 1973 年出生的 Larry Page 還要大一歲。雖然 Larry Page 曾經披露過自己的聲帶有些問題,也一直在嘗試治療,不過鑑於前段時間還能接受「冰桶挑戰」,所以身體狀況應該還是可以的。

當然,接下來 Sundar Pichai 會繼續向 Larry Page 匯報,但頭銜依然是 Google 高級副總裁,只是管理的產品範圍大大增加了。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響