直指 Model S,保時捷將推純電動轎車

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 27 日 9:09 | 分類 汽車科技 , 電動車
normal

面對特斯拉掀起的純電動車風潮,車企們紛紛著手反擊,日本人偏好混合動力,德國人則一步到位。日前根據德國 Manager 雜誌報導,德國主流車企紛紛扯起大旗應對特斯拉,保時捷、賓士、奧迪均在研發針對車型。



其中,保時捷是首次透露正在研發純電動汽車,保時捷主席 Matthias Müller 毫無掩飾的對記者說,他們正在研發第一款純電動量產汽車,這款車將基於第二代 MSB 平台打造,滿電狀態下最大續航里程為 402 公里,競爭對手鎖定在 Model S 上。

這輛車將會基於四門轎跑 Panamera 車型打造,機身重量比 Modle S 更輕,配備同等先進的電動馬達,最大功率為 422 馬力,峰值扭力為 600 Nm,預計上市時間會在 2018 年。

可以看出,這輛車和 Model S 有許多相似之處,或許它將會成為後者真正的勁敵。不過,2018 年上市的時間來得有些晚,特斯拉仍然在不斷升級 Model S,比如最新推出的 Model S P85D,在動力上就有了不小的提升。

除了保時捷,賓士也透露正在研發針對特斯拉的產品,但是上市時間表還未確認,最終的時間可能要拖到 2021 年。根據 Gas2 報導,賓士的一大問題在於,電池太大,很難塞進既有車的模型中,必須要重新設計車型。

相比之下,奧迪的步伐要更快些,根據較早消息,奧迪計劃在 2017 年推出 Q8 e-tron 純電動跨界車,續航里程將接近 600 公里,直指競爭對手為特斯拉還未上市的 Model X。奧迪 Q8 e-tron 將借用 R8 e-tron 超跑的電池和動力技術,研發目標是提供 600 公里的續航里程。而 R8 e-tron 項目在被冷凍後重啟,升級後的雙電動機輸出達到 376 bhp,續航里程為 402 公里。

無論是續航里程,還是電機性能,老牌車企並不遜色於特斯拉,唯一令人無奈的就是上市時間。特斯拉 CEO Elon Musk 曾豪言,在 2015 年達到 10 萬輛產量,Model X、Model 3 很快也會在明後年上市,在產品定位和先發上有優勢。

(圖片來源:Porsche;本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響