調研:第三季筆電出貨攀上今年新高點,季增 7.2%

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 28 日 16:06 | 分類 電腦
10874001974_4ce37fe90e_z

TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新筆記型電腦出貨調查報告顯示,2014 年第三季出貨達 4,580 萬台,不但季增長 7.2%,與去年同期相比也成長 4.2%。前七大品牌出貨季增長率為 8.6% 成績不凡。然我們擔心,第三季的好成績相對的也影響到第四季出貨表現,雖有部分品牌仍期望能在年底衝量,但通路升高的庫存若無法適時調節,預估第四季恐將呈現衰退 3-5%。



WitsView 研究副理陳虹燕表示,今年第三季雖然沒有新的微軟作業系統或是新的英特爾 CPU 平台上市,但不斷下降的筆電價格仍刺激出一波市場需求。

第三季出貨量最佳的品牌為惠普,受惠於標案及歐美市場需求回溫,季增率與年增率均約 18%,創下年度最高出貨量。聯想在大幅提高促銷折扣下,九月份出貨增長四成,使得第三季的季成長也來到 14%,且較去年同期成長近兩成。宏碁第三季表現亮眼,季成長來到 14% 且較去年同期成長 25%,出貨量創下組織重整後的新高點。蘋果今年的降價策略十分成功,100 美元的降幅十分有感,吸引中高階族群往 MacBook 靠攏,加上 iPhone 用戶增加,在系統整合度上也為 MacBook 加分。不但第三季出貨成長 19%,後勢也持續看俏。

在筆電價格不斷下滑的情況下,小品牌的生存空間受到嚴重擠壓。大品牌的優勢在於產品品質、品牌印象與售後服務,當價格已無法成為小品牌的屏障時,就只能轉型或退出市場。陳虹燕指出,第三季前七大品牌的出貨市佔率已高達為 88%,今年三星與索尼淡出市場,加上東芝也宣布調整產品策略,筆電市場大者恆大已成定局。

750893001414375480(Source:TrendForce)

首圖來源:Flickr/Serge Kij BY CC2.0 

關鍵字: , , , , , , , ,

發表迴響