機艙即螢幕,無窗飛機視野更廣闊

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 29 日 9:04 | 分類 航太科技 , 面板
160

飛機可能是世界上最無聊的交通工具,空間狹小,聲音轟鳴,最重要的是禁止使用電子產品。當然,這僅僅是對我這種一直經濟艙的人而言,坐頭等艙用航空 Wi-Fi 的並不包含在內。久不看實體書的我基本上也就只有在登機前才會買上一本雜誌看看,若是遇上國際航班,真是應該買上一本長篇小說。



包括飛機的窗戶也不禁令人想吐槽,因為面積狹小,我們視界也變得狹隘。並且你也可能受夠了機上陳舊的影音系統,看飛機小螢幕播放電影完全可以用周杰倫的「上海 1943」中的歌詞來形容:

「泛黃的春聯還殘留在牆上,依稀可見幾個字歲歲平安。」

是時候改變了,英國一家公司近日發佈了無窗飛機的概念,不過既然是概念,可能得到 10 年後才能真正應用上。The Centre for Process Innovation(CPI)是英國一家創意公司,合作夥伴包括寶潔、富士影像、勞斯萊斯等著名品牌,並且他們的創意都是建立在可行性和嚴密的科學論證之後的,並不像是一些設計師業餘發想的先鋒概念。

59

無窗飛機只是 CPI 設計的外表,在這個概念的核心是整個飛機內部艙體是一塊超薄超輕螢幕,有了這塊螢幕之後,其實可以做到無窗勝有窗的境界。CPI 表示,這塊螢幕可以鏡面反映飛機外部的景象,為旅客呈現更廣視角的景色。

使用無窗設計和艙體螢幕的考慮並不僅僅是為了炫酷,其中還有更多實際的考慮。飛機 80% 的重量是燃料和機體構成的,而採用無窗設計能夠有效的減輕機體體重並降低燃油消費。CPI 給出的資料是,每降低 1% 的機體重量,就能節省 0.75% 的燃料。更少的燃料消耗也意味著更少的二氧化碳排放。

250

並且,窗戶需要非常嚴密的工藝,因為在 35,000 英呎的高空中需要保持客艙壓力和防止裂開,而無窗設計可以消除這種擔心。CPI 公司發言人 Jon Helliwell 博士稱,這項技術成為現實可能是在 10 年內,最大的問題是要對目前的 OLED 技術進行調整,形成「數位壁紙」的成熟技術。

目前 OLED 技術面臨的問題是對水分敏感,並且柔性不佳,未來很可能得用到柔性螢幕的技術。雖然目前來看這項概念技術實在是太未來科技了點,但是 Jon Helliwell 稱:

「我們談論它,是因為它已經在航空航太事業發展的時間軸裡了。」

336

通過影音和概念圖可以看到,艙體螢幕帶給我們的不僅是更寬廣的視野,它還提供了更多的資訊展示和交互體驗,可以預見到,有了這些螢幕,坐飛機的體驗將會上升許多。

那麼這裡有最後一個問題,那些沒有坐在窗戶(螢幕)邊的乘客豈不是虧大了?

(圖片來自:CPI;本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響