惠普宣稱 3D 列印殺手級的技術現身,更快、更準、更實用

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 30 日 11:00 | 分類 3D列印
hp-3d-printing-multi-jet-fusion-2014-10-29-04

在今年 3 月份的時候,惠普提出要解決 3D 印表機的兩個令人詬病的問題,一是列印速度慢,看著就像等冰融化一樣,第二精度低、品質差。



如今惠普帶來了憋了許久的新技術 Multi Jet Fusion,宣稱可以有十倍的速度提升,且精度更高,列印的顏色比任何一台競爭對手的產品都準,而且要準很多。惠普丟出狠話,打算為整個產業帶來革命,他們這項技術初期應用於企業級客戶,未來不排除也推出消費級產品。

HP 還展示了一個影片,列印出的一個掛鉤可以掛起一輛車,這個掛鉤列印用時不到 30 分鐘,重量 113g,可掛起 4.5 噸重的物體。影片中的車重量 1.1 噸,看起來掛鉤毫不費力,在硬度上令人驚嘆,這有望在製造業受到青睞。

hp-3d-printing-multi-jet-fusion-2014-10-29-03

惠普還展示了實機,但是要等到 2016 年才上市。在不久前,惠普宣佈拆分成 HP Enterprise 和 HP Inc. 兩家獨立的上市公司。前者專注於企業級的 IT 解決方案、基礎設施以及軟體和雲端服務。後者將包括惠普傳統的兩大硬體業務,PC 和列印。分拆將在 2015 年 10 月底前完成。

在印表機市場,惠普有著近半數的市場,是產業第一大廠,在商用和消費領域有著很強的口碑。藉助這些口碑和企業客戶關係,推廣 3D 印表機應該不是難事。現在主要看企業的需求,目前較為成熟的市場是工業設計、結構設計以及教育市場,部分製造業也有 3D 印表機的應用。

惠普進入商用 3D 列印市場,面臨最大的對手就是市占率第一的 Stratasys,這家公司的產品涵蓋了數位化製造、醫療、汽車、電子消費品、服裝、航空等領域,預計 2014 年的收入達 6.6-6.8 億美元。前不久 Stratasys 還在中國市場發表了首款可列印多彩、多材料的印表機 Objet500 Connex3,並大舉進入中國市場。在惠普發佈 Multi Jet Fusion 技術後,Stratasys 的股票大幅下降了 7%,不過跌幅很快縮減至 1%。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響