Android 5.0:從系統升級看 Google 的未來策略

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 30 日 9:08 | 分類 Android , Google , 軟體、系統
Lollipop-Forest

Android 5.0 是一次重大的系統更新。它帶來了全新的設計風格,全新的軟體運作環境、更好的電源管理和大量的細節改進。不過,Android 5.0 的改變,不只是設計和技術層面的,也包含了許多策略層面的東西。



通過系統更新,Google 加強了對系統的控制,努力對抗版本分裂的問題,使 Android 向更有利於自身的方向發展。 在 Ars Technica 網站對 Android 團隊幾名主管的採訪中,我們可以了解 Android 未來發展的方向,也可以看到 Google 控制 Android 的一些策略。

 

開發者預覽版

從 Android 5.0 開始,Google 在系統方面的開發過程更為開放了。正式版發布的幾個月前,Google 就展示了新系統的各個方面,並且向開發者提供了預覽版的下載。這樣的話,開發者們可以提前做好準備,更快地升級自己的軟體,同時,在開發者回饋後,Android 團隊能夠改進系統,並且有信心做出更大的改變。在 I/O 大會上,Google 曾表示,新系統會增加 5,000 個 API,但是,現在增加的 API 已經有 7,000 以上了。在新策略下,更多的設備會提前升級到新系統,因為廠商們有更多的時間去做準備。

 

分離核心元件

Google 正在把更多東西分離出系統,包括自身的服務以及一些核心元件。通過這樣的策略,Google 可以繞過電信公司和生產商,對系統的重要部分進行更新,確保用戶用上最新的 Google 軟體。一方面,這紓解了版本分裂對用戶的影響,另一方面,這也能夠確保系統的安全漏洞及時得到修補。

從 Android 5.0 開始,Webview 將從系統中剝離,由 Google 直接負責更新。Webview 是 Android 應用展示網路內容時使用的圖形計算引擎。在 Play Store 中,大概有 70% 至 80% 的應用使用了 Webview,因此,它是系統中非常重要的元件。Webview 分離之後,Google 想要修復安全漏洞的時候,直接推送出修補套件就行了,不用全面的系統更新。

除了 Webview 之外,沒有什麼新東西被分離出來,不過 Android 團隊說,他們已經做了許多基礎性的工作。以後,系統的一些部分會分離出來,變成可更新的應用軟體。目前來說,螢幕鎖定的一些重要部分已經分離出來,特別是安全方面。

 

開機設定的改變

Android 5.0 的開機設定發生了重大改變。除了採用全新界面,它還可以升級。在連上網路之後,開機設定首先檢查是否有更新。這意味著,Google 可以隨時改進用戶登錄的過程,提升其安全性。另外,開機設置中還增加了一個新功能,名為「Play 自動安裝」,這是針對電信公司預置應用軟體的。在開機設置階段,「Play 自動安裝」會下載電信公司的應用軟體,將其放到資料分區裡。對於電信公司來說,他們可以在不發表系統更新的情況下,對預置應用軟體進行更改。對於用戶來說,由於這些應用軟體不在系統分區,可以方便地將其移除掉。

在開機設定中,用戶恢復應用軟體和資料時,可以選擇不同設備的備份。另外,如果用戶從舊手機升級的話,在開機設定過程中,可以用舊手機接觸新手機,完成整個設定過程。兩台手機通過 NFC 互動,其中,新手機需要 Android 5.0 系統,舊手機只要有最新版的 Google Play Service 就可以了。

 

Nexus 策略改變

新的 Nexus 手機更大、價格更高了,不過,更為重要的改變是,Google 將與美國幾個大電信公司合作。考慮到 Galaxy Nexus 與 Verizon 合作時發生的糟糕事情,比如封鎖了 Google 錢包、升級緩慢等,Nexus 6 是否也會面臨同樣的問題呢?對此,Burke 表示說,這樣的事情不會發生了,因為電信公司思維已經改變,效率也會更高,同時,Android 團隊也會努力推動系統的升級。但是,合約機必須經過電信公司測試的。看起來,合約機的升級會相對晚一些。

 

不間斷聲控命令

Moto X 上首次出現的「不間斷聲控命令」,如今也被加入了 Android 5.0 中。與 Moto X 一樣,Nexus 6 和 Nexus 9 也使用了一塊低能耗電晶片,用來處理聲控命令。Burke 說,Nexus 6 使用的低耗電晶片與 Moto X 是一樣的。

在 Moto X 上,關鍵詞識別和語音命令使用了不同的程式,而 Android 5.0 則是全部使用 Google 搜尋,從而達成了更快的速度和更高的識別率。很顯然,Google 認為這是一個重要的功能。Android 5.0 支持針對低耗能晶片的硬體抽象層。在實現「不間斷聲控命令」時,生產商可以選擇使用主晶片,或者專門的低耗能晶片,後者顯然更有助於提升電池的續航能力。

(首圖片來自:Google Blog;本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響