紅帽:中國的「去 IOE 化」,對 Open Source 反而有利

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 30 日 17:37 | 分類 網路 , 雲端
redhatceo

一年一度的紅帽論壇中,紅帽也再次於論壇記者會中表示該公司也不斷成長,即使在開放原始碼逐漸受到考驗的時代裡,該公司也對自己的未來仍然充滿信心,認為開放原始碼仍然會是重要主流。




紅帽近來在亞洲區,尤其是中國大陸頗有斬獲,紅帽大中華區總裁張先民表示,紅帽在中國大陸的成長幅度達 50%,相較於過往來看,紅帽整體在中國的發展其實很有潛力。

目前中國正在進行「去 IOE 化」的動作,也就是要把 IBM、Oracle、EMC 三家公司從中國企業或國營企業中去除,許多人解讀這樣的動作是要讓國家化的程式與雲端服務開始發展,但根據紅帽本身在中國的經驗解讀,事實上北京政府所希望的是所謂「安全、自主、可控」等三大方向──其實也就是希望國家企業更能夠掌控相關技術。

而這也是紅帽能夠進入的契機,即使阿里巴巴、百度、騰訊等公司都在發展相關的自有技術,但那是因為這些公司的主要業務都與網路有關,因此他們也會願意投入大量資本研發。張先民則以紅帽客戶中國移動為例,表示中國移動的主要業務並不是在網路服務,因此如果他們也投入大量研發成本開發自有平台,反而不見得划算。

紅帽已經連續 12 年營收成長,並二度登上富比世雜誌全球百大創新公司排行榜。 

發表迴響