再見 Google!「Android 之父」Andy Rubin 離職

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 31 日 14:41 | 分類 Google
andy-rubin

在去年 12 月時,紐約時報的一篇報導曾披露 Andy Rubin 正在為 Google 打造真正的機器人。當時很多讀者或許會像我一樣覺得 Andy Rubin 又在做一個關乎 Google 未來的項目,不過一年的時間不到,如今,Andy Rubin 已經放棄了機器人專案並且直接從 Google 離職了。



根據華爾街日報的消息,Andy Rubin 正在做一個和硬體創業相關的育成中心,至於 Google 的機器人專案接下來則會由該部門的科學家 James Kuffner 負責。Google CEO Larry Page 像對待以往的離職員工一樣,非常大器地祝福 Andy Rubin 接下來會做得更好。

從 Android 到機器人

Google 在 2005 年以 5,000 萬美元的價格收購了由 Andy Rubin 一手打造的 Android,隨後在行動網路領域的競爭中,Android 作業系統對讓 Google 繼續在行動領域保持領先地位發揮了至關重要的作用。

到了 2013 年,由於某些原因 Andy Rubin 突然從 Android 業務中淡出,Google 的另一位高級管理人員 Sundar Pichai 接替了管理 Android 的任務。在經歷了幾個月的沉默期之後,2013 年底 Andy Rubin 對外宣佈自己正在幫助 Google 做一個機器人專案。與此同時,Google 則至少為這個項目收購了 7 家機器人製造公司。

不過好景不長,如今 Andy Rubin 已經正式從 Google 離職並且開始了自己新的探索,Google 的這些巨額投資則只能交由 James Kuffner 來管理了。當然,James Kuffner 也是該領域富有多年經驗的專家。

Google 人事異動頻繁的一年

其實,在 Andy Rubin 之外,Google 的高級管理階層變更在今年頗為頻繁。此前,負責社交網路的高級副總裁 Vic Gundotra 以及首席商務官 Nikesh Arora 都相繼從 Google 離職。在上周,Sundar Pichai 則被從負責 Android、Chrome 和 Apps 的高級副總裁提拔到負責 Google 的所有核心產品。看上去是既有人離開又有人被升職,而 Andy Rubin 很顯然選擇了前者。

由於 Andy Rubin 一直對機器人非常癡迷,所以接下來他或許一樣可以培養出來與眾不同的新型硬體。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響