手槍也能智慧化,Yardarm 讓警槍成為警民後援

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 01 日 12:00 | 分類 物聯網
Screen Shot 2014-10-30 at 10.44.09 AM

電影、電視劇裡,不管主角被多少槍指著,最後總是能脫險(尤其是各式各樣的警匪劇)。但現實中就並非如此了,想想每年國內外那些令人震驚的槍擊案,總是希望每次慘案警察都能及時趕到。



如今,這個想法或許真的可以實現了。創業公司 Yardarm 開發出的一款無線感應器,可以即時追蹤槍支的使用狀況。將其植入警察的配槍中,警局控制中心就能根據追蹤到的訊息,判斷是否需要支援、去哪裡支援。目前,美國已有警局開始試用這款新武器,不久之後還將推廣到更多其他地區的警局。

1_1764317

Yardarm 的感應器將被安裝在槍支的手把中,以對槍支的使用進行即時追蹤。它不僅可以監測到警員何時開過槍,還能感知開槍時瞄準的地方、以及槍支不在槍套時的位置,並且通過 GSM 模組將這些數據即時上傳至 Yardarm 的雲端資料庫,警局通過掌握到的數據可以做出及時、高效的調度。

Screen-Shot-2014-10-30-at-10.43.21-AM

Yardarm 稱,他們的產品已進入測試階段。Yardarm 公司副總裁 Jim Schaff 對 Arstechnica 說:

將槍支連上網,警局能進一步保障警察的安全,同時在遇到特殊情況時,派員效率也會有很大的提高。

其實 Yardarm 早在一年前就推出過「智慧手槍」,手機與手槍連接後,用戶能透過智慧手機監測到槍支所在地和使用情況,並能夠對槍支進行遠程鎖定。不過,直到近期警方才決定試用 Yardarm 的技術。

此外,使用 Yardarm 的設備還能在必要時候提供證據,以避免爭議。今年 8 月,美國密蘇里州弗格森市發生了一起備受爭議的「麥克·布朗槍擊案」:一名警員在追查一起搶劫案時,開槍射殺了 18 歲的非裔美國大學生麥克·布朗。

這一事件引發了大規模的抗議活動。該事件之後佛格森市的警局開始為每位警員配備隨身攝影鏡頭,以時時瞭解警察工作情況,必要時攝影鏡頭拍攝到的情況也能作為重要證據。

執法部門的責任是既保護公眾不受傷害,同時也要保障執法人員的安全。

警長 Phil Wowak 指出,Yardarm 的設備即使不能像攝影鏡頭那樣獲取警員時時刻刻的工作狀態,但對槍支使用情況的追蹤已足夠提供關鍵訊息。他認為全世界的警局都應該使用這種設備。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響