融化你心的動物治療師

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 02 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技
dog

在外面打拚一整天,拖著疲累的身體終於回到家裡,看到家裡的狗狗貓咪時疲勞就一瞬間都消失了,這就是動物們特有的神奇治癒效果,其實,有好多種動物都可以協助治療有精神病的患者,《德國之聲》就介紹了幾個可愛的動物,帶你認識動物治療。



讓你開心的治療師

當精神病醫生治療患者失敗的時候,狗狗通常都可以幫得上忙。而且狗狗還可以讓老人家露出笑容,贏得他們的信任,有許多動物就跟著牠們的主人在退休之家幫忙治療,結果相當成功,老人家們簡直愛死了這些動物。上個周末,德國的漢諾威也舉辦了學術專題研討會,希望進一步研究動物治療的功效到底是怎麼樣。

 

寵物對你的健康有好處

在治療長期的心理和社交疾病時,也許並沒有科學證據可以證明由動物來幫忙治療是有效的。不過,一般來說,大眾普遍認為養寵物是對健康有好處的,過去就有研究指出,養狗狗或是貓咪可以幫助人釋放壓力,所以貓咪和狗狗確實是可以促進健康的好夥伴。

 

像是被朋友包圍

精神病學家說,動物朋友跟人類不一樣,牠們不會批判我們的行為,進一步幫小孩子建立自信,讓孩子更勇於表達自己。請狗狗協助的治療,常會應用在殘障小朋友身上,像是在俄國就有治療師請狗狗來幫忙。

horsy

(Source:路透社)

馬的溫柔力量

騎術治療說白了,其實就是一個專門為有特殊需求的人設計的騎馬課程,照片中是身體殘障的小朋友騎在馬背上,進行騎術治療課程。根據之前的報導,美國的沃基爾監獄也讓犯人親自到牧場照顧脾氣溫和的馬,從馬的身上學會同理心,戰勝自己的憤怒和衝動。

Llama

▲ 據說,美洲駝是種天生好奇,也容易親近人的動物。(Source:路透社)

特殊的動物治療師

美洲駝(Llama)是個比較少見的動物治療師,在德國的某些農場有提供美洲駝療法,像是德國巴伐利亞洲的歐蘭達農場(Orenda Ranch)。歐蘭達農場的創辦人比爾吉(Birgit Appel-Wimschneider)說:「美洲駝對焦慮的人來說是很好的朋友,如果有人覺得不安,美洲駝全都可以感覺到。」

alpaca

(Source:路透社)

誰說羊駝不行?

還有更奇怪的動物治療師嗎?有的,波蘭的熱舒夫資訊科技大學(University of Information Technology)就從智利引進了 38 隻羊駝(alpaca),讓牠們來協助治療小朋友,你幾乎不需要科學證據就可以知道羊駝治療有沒有效,只要用你的眼睛看一看,就會發現這些羊駝讓幾乎所有人都感覺被治癒了。

Giraffe

(Source:路透社)

抬頭看看

每個月,漢諾威的治療師都會帶著精神病患到當地的野生動物中心「賽倫蓋提公園」(Serengeti Park)餵長頸鹿和其他動物,根據漢諾威醫學院的學者所說,到野生動物中心看動物有助於治療患者。

 

狐猴可以治療?

在賽倫蓋提公園裡,患者也可以餵食來自馬達加斯加的狐猴(lemur),在一項5年的研究中,學者會陪著患者一起到公園看動物,了解可愛的熱帶狐猴是不是真的有助於治療精神疾病,又或者只是一個暫時性的現象而已。

Dolphin

(Source:路透社)

爭議性治療

另一個常聽到的動物治療是跟海豚一起游泳,這項活動很受小孩子歡迎,但也引起了很大的爭議。心理學家認為跟海豚一起游泳並不能真正幫到患者;推廣動物權的人則是指出海豚通常是從日本進口,這些海豚通常是在家人被屠殺時一起被抓起來的,換句話說,海豚們正遭到虐待。

 

不是所有的動物都適合

對人類來說,跟白鯨(beluga whale)一起游泳也許是個很特別的經驗,但是動物權利團體的人認為應該要禁止這種型態的治療,因為白鯨主要分布在北極地區,身為北極動物的牠們沒辦法承受治療時使用的溫水,而且溫水也會害牠們的壽命變短,提早死亡。

 

那什麼動物最好?

在我們的生活中,到處都可以看到狗狗跟貓咪而且大多都很享受人類的陪伴,有了牠們的陪伴,我們又何必大老遠地跑去找海豚和白鯨來當「治療師」呢?

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖圖片:vision chen) 

發表迴響