蘋果內部人才培育機構,「蘋果大學」將開中國分校

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 04 日 8:17 | 分類 Apple , 中國觀察
apple-china_think-different

超級成功的大公司都有一些核心價值,如惠普創始人 Hewlett Packard 的 「HP Way」、Google 的 「十大信條」等等。為了維護這些價值,這些公司甚至會設立專屬的教育機構,例如通用(GE)就是最早創立企業大學的全球化公司。



包括神秘的蘋果,也這麼做。

早在 2008 年蘋果就秘密創立了俗稱為蘋果大學(Apple University)的內部教育項目,由賈伯斯指派時任耶魯大學商業學院院長 Joel Podolny 創立,目的在於向蘋果員工灌輸獨一無二的文化和價值觀。當然它也非常神秘,即使是在 Walter Isaacson 所著的《賈伯斯傳》裡,關於蘋果大學的記載也只是寥寥無幾。在先前一篇關於《紐約時報》對三名蘋果內部員工訪談的文章,可一窺蘋果大學的細節,這裡不發散。

不過,連這樣一個神秘的「教育組織」,據說也要在中國開分校了。據 9to5Mac 報導,目前任蘋果大學校長兼公司 VP 的 Joel Podolny 正在物色中國分校校長的最佳人選。

之前神秘的蘋果大學課程主要以美國為中心,例如早前有傳 Beats 的幾位聯合創始人也在被蘋果收購後接受了相關課程。但和零售店不同的是,蘋果大學只曾提供過小量的海外授課,因此這次中國分校可以視為蘋果大學真正意義上的「國際分店」。

報導指出,鑑於蘋果目前在中國龐大的供應鏈投資,因此蘋果大學的中國分校在第一階段將更關注在工程學和製造環節上。和蘋果內部體制相似,中國分校校長也將直接向 Joel Podolny 匯報。

對於蘋果來說,中國已成為僅次於美國的重要市場。相較於賈伯斯時期,CEO Tim Cook 不但表現出對中國更友好開放的態度,如頻繁的訪華,積極拜訪政府高層與探訪生產線員工。另外蘋果在中國的員工數量已達到 5,000 人,早前 Cook 更承諾一年內在華蘋果店數量將從 15 家增加到 40 家的水準。

據報導,Cook 在最近一次訪華中就向少數中國員工確認了蘋果大學落地的計劃。而在中國專門設立內部培訓機構,相信有助於蘋果在中國的快速拓張的同時,鞏固一些蘋果核心價值在中國的延伸。

到時候問題來了,幾家大企業內部培訓哪家強?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響