反其道而行,老牌科技網站 CNET 推出同名科技雜誌

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 04 日 18:19 | 分類 網路
adco-superJumbo

身為這個時代的媒體人,應該有一樣的困惑,就是網路新聞消費成主流,紙本媒體還有沒有存在的必要?然而,熱愛科技新聞的讀者應該都知道的老牌科技網站 CNET,已經下定決心反其道而行,準備發行紙本雜誌,為了做品牌,以及做真正的好新聞。實際上,CNET 母公司 CBS 看準的是這群年輕且關心科技生活的讀者,應該是許多廣告主的最愛。



紐約時報報導,CNET 週一發行冬季創刊號雜誌,售價 5.99 美元,約當 180 元台幣,美國各街頭新聞報攤,以及量販店皆可買到。一季發行一本,內容有 128 頁,不會與網站內容重複,2014 年冬季刊印刷 20 萬本。創刊號主題有 「終極科技禮品指南」、「驅動創新:2014 年特斯拉 Model S」,以及「你該不該等待 Apple Watch」。

CNET 創刊號的廣告非常多元,包括 AT&T、福特、吉列 (Gillette)、GMC、HP、HTC、Intel、Lenovo、LG、保時捷 (Porsche)、Roku、Salesforce.com、 Samsung、TiVo、Toyota。甚至還有寫賈伯斯傳記的作者 Walter Isaacson 的新書《創新者》,描述那些數位革命家的新書廣告,這本書是 CBS 旗下出版社的作品。

CNET 回頭進攻紙本媒體,代表一個趨勢,雖然數位時代的品牌每天都在變,但傳統形式並沒有被他們拋棄。除了 CNET 回頭尋找傳統媒體,包括 Youtube 頻道 AwesomenessTV 也開始出書,健康醫療網站 WebMD 也出版雜誌。

 

雜誌是媒體品牌的延伸

但讀者可能會覺得紙本媒體愈來愈難吸引讀者的時候,科技網路媒體為什麼要回頭做雜誌? CBS 互動部門執行長 Jim Lanzone 表示,「我們發現 CNET 的讀者希望以各種方式體驗內容,所以 CNET 品牌的未來應該是作為一個多元化平台。」同時他們也相信不同的平台適合傳播的內容應不盡相同。

CNET 其他平台有行動應用程式、西班牙語系的網站,以及多個不同主題的 Youtube 頻道。替 CNET 創刊版製作全版 2015 年 Camry 廣告的上奇廣告總監 John Lisko 表示,CNET 雜誌將專注在提供消費者一種科技的生活方式,且並不一定要吸引早期採用者,他們想吸引的是想要知道科技如何改變生活的年輕,具現代思維的讀者,而這群讀者剛好符合 Camry 的目標受眾。

無論如何,CNET 出版雜誌做品牌是一個很大膽的決定。CNET 雜誌廣告收費四頁全彩要價 40,000 美元,相當於台幣 120 萬,封底廣告要 50,000 美元,約為 150 萬台幣。

CNET 於 2008 年賣給 CBS ,CBS 自 1987 年賣掉雜誌事業之後,就再也沒有獨立的雜誌出版部門,即便沒有重新成立出版部門的意願,但他們仍然認為雜誌是媒體品牌不可或缺的一環。目前旗下除了 CNET 雜誌,還有一款專門談生活形態與娛樂的雜誌 Watch。

發表迴響