油漆就是太陽能面板? 賓士 (Mercedes-Benz) 跨界休旅 G-Code 綠能技術驚豔北京

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 04 日 11:22 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 , 精選
mercedes-benz-g-code-concept-002-970x646-c

賓士汽車 (Mercedes-Benz) 為北京研發中心揭幕,同時讓其最新綠能概念車 G-Code 亮相,G-Code 雖然沒有酷炫超凡的外型,但這台小型跨界休旅車裡面,卻藏有最尖端的綠能科技。



Digital Trend 報導,G-Code 車型採用蛋形設計,車體比最近發表的 GLA-Class 還要小。小型跨界休旅車系最近很流行,像是別克的 Encore,Nissan 的 Juke,都相當受到市場歡迎。然而,賓士的 G-Code 最吸引大家的不是外型,而是裡頭的綠能科技。

mercedes-benz-g-code-concept-007-970x646-c

G-Code 內含一個由沒有燃料電池的氫動力內燃機組成的動力傳動系統、發動前軸、後軸電力由電動馬達供應。

G-Code 也有安裝電池可以透過傳統的插座充電,但最具話題性的是其車體上的油漆可以接收外部陽光,像太陽能面板一樣,將陽光轉換成電力。這神奇的油漆不只可以當成傳統太陽能面板吸收陽光,還可以從吹過車體表面的風,取得靜電能量。此外,G-Code 也有一組懸掛系統收集阻尼器震動的能源,以及電動車皆有配備的再生制動系統。

G-Code 的內部設計與外部一樣前衛,流線的中央儀表板,還有一個看起來不切實際的方向桿。且甚至還有一個可以讓兩台電動機車,透過 G-Code 各式各樣回收能源系統充電的空間。

mercedes-benz-g-code-concept-003-970x646-c

G-Code 在北京展示有其意義,中國已經是全世界最大的新車市場,對車廠而言,中國市場是建立未來主流趨勢的戰場,因此車廠的最新技術與產品都想博得中國消費者青睞。目前不清楚這台概念車的量產時間,但 G-Code 應該會在本月底 2014 年洛杉磯汽車展上中亮相。

關鍵字: , ,

發表迴響