受惠 Apple Pay 上線,Google Wallet 使用量倍增

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 06 日 8:06 | 分類 手機 , 電子商務
google-wallet-665x372

如今在行動支付的領域裡面 Google 和 Apple 也算是同一條船上的好朋友了。

Google Wallet 跟 Apple Pay 正式交手,這兩個並非電商起家的公司,如今一腳踏入電子支付服務,到底是相互拉抬還是自相殘殺,最近有了一些端倪。根據 Are Technica 網站引述消息來源顯示,自 Apple 推出 Apple Pay 以來,Google Wallet 使用人數大幅增加,平均每週增加約 50%,近兩個月近乎倍數成長,相當驚人。



Apple 甫推出 Apple Pay 之時,計有 22 萬個店家加入,執行長 Tim Cook 更宣布服務開放 72 小時內,總計超過 100 萬張信用卡完成登錄。不過這也引來了 Merchant Customer Exchange(MCX)的抵制,這個正在準備新一代行動支付網路 CurrentC 的商家聯盟,被外電媒體爆料,主動發函約束旗下會員店家,不得接受其他行動支付服務。這個手段不僅讓 Apple Pay 起步觸礁,就連 Google Wallet 也遭受波及。

行動支付固然便利,然而無論行動裝置安全防護再多,仍然有更多的使用者對於把信用卡存在手機存有安全疑慮,更不用說 CurrentC 日前才傳出資料遭駭,部分參與前期測試的消費者個資曝光,喧騰一時。

近來雖然傳出 MCX 要求旗下店家抵制 Apple Pay 甚至是 Google Wallet,然而 MSX 高層又改口強調排他協議只是為了保護仍在起步階段的 CurrentC 發展空間,而且禁令指示幾個月而已,並非數年之久。或許我們會在明年看見更明顯的勢力消長。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

發表迴響