GoPro 賣相機還不夠,準備挾 10 億瀏覽量搶內容財

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 06 日 19:06 | 分類 網路
DCIM100GOPRO

過去我們都知道,做內容不是一門能發財的生意,需要的是熱血。走到網路世代,從事內容工作更讓人摸不清頭緒,因為商業模式混沌不明。即便如此,內容還是一門充滿誘惑的行業,連近來很紅的運動攝錄影機品牌大廠 GoPro,都找來媒體高手,想辦法將網路上數以億計的影片點閱率,轉化成源源不絕的商機。



他們找來的資深媒體人 Zander Lurie 擔任媒體事業副總裁,全權負責 GoPro 的內容操作。Zander Lurie 是從摩根富林明出身,專長網路併購,後來歷經 CNET 與 CBS,擔任策略發展副總,近期與前 Yahoo 執行長 Ross Levinsohn 一同於知名資產管理公司 Guggenheim Partners 擔任數位媒體執行副總,Re/code 形容他是一位數位策略高手。

過去 GoPro 幾乎都將錢花在賣他們可攜式又堅固耐用的相機,但在今年籌備公開上市之際,GoPro 講過他們希望將驚人的媒體表現,化為商機。報導所言驚人的媒體表現不是蓋的,去年 GoPro 用戶上傳到 Youtube 的影片長達 2.8 年,今年前三個月,標題有 GoPro 的影片瀏覽量已經超過 10 億次。

但這麼多點閱率不代表就可以賺很多錢,GoPro 也確實告訴投資人今年不用妄想從媒體上賺到錢,不過這確實是他們長期的目標,Lurie 表示,GoPro 歡迎任何在網路上的商業模式。

Re/code 認為,GoPro 使用者上傳的影片最大的價值就是創造更多銷售量,GoPro 從這些吸引人的影片找到第二營收來源是合理的,但並非必須且立即的任務。

GoPro 影片上傳原本是一項成功的行銷策略,沒想到有一天能夠成為極具潛力的商業機會,真的是很有趣的例子,接下來就看這位網羅來的媒體高手,是否能替 GoPro 找到內容商機,創造新的商業奇蹟,相信大家都非常期待。

GoPro 在運動相機市場市占率超過 90%,第三季營收年增 46%,2.8 億美元,EPS 為 12 美分,雙雙高於分析師平均預計。預期第四季營收將為 5.5 億至 5.8 億美元,EPS 為  65 至 69 美分。股價六月上市以來已翻漲超過一倍。

關鍵字: , ,

發表迴響