新專利:喊對我的名字,提前結束廣告

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 06 日 8:10 | 分類 數位廣告
watching-TV-e1368290765699

內容提供者靠廣告養活,免費為消費者提供內容,成為目前一種主流的商業模式。最近在玩一款新手遊的時候發現,無論遊戲開始、結束、加成都不需要我花一分錢,把長短不一的廣告看完即可。某酷事前、事後一分後的廣告插放模式也遭到紛紛仿效。



其實說白了,廣告無非要讓品牌和商品塞進消費者腦中而已。所以唐國強一句「挖掘機技術哪家強」話音剛落,電視前的觀眾口中「找藍翔」念念有詞,就是廣告最大的成功。

對,就是要這種效果!索尼的一份關於嵌入式廣告專利,就是要讓消費者主動與廣告產生互動。

inline-sonycommercialpatent-6yqkz

專利中描述的應用場景是這樣的:觀看免費電影的過程中,內容提供者插播了一段 60 秒的廣告,這時只要觀眾能夠提前說出廣告商品的名字,抑或回答正確問題就能讓廣告提前結束。更進一步,這種構思中的推廣模式甚至引入動作要素,按照廣告中完成一段指定動作就能獲得相應獎勵。

其實原理很簡單,至少索尼對未來客廳的預期是語音、動作識別已經無處不在,例如只要敗入一台 PS4 以上所述通通能實現。根據專利的內容描述,觀眾可以如前面所述做相應互動提前讓廣告結束,甚至說這種互動本身已經植入了產品資訊。

比如說麥當勞目前剛剛推出了一款熱量非常低的漢堡,並想將「低熱量」這個概念推廣出去,廣告中就可以向觀眾提問一些關於食物熱量對比的問題,從而讓消費者明白到原來這樣一個漢堡的熱量充其量等於一顆雞蛋(純假設)。

當然,純播放式的廣告在很長一段時間內依然是主流(應該說懶人占大多數)。但另一方面業界也不會停止對廣告的創新。如果有朝一日這種新模式廣告用在正路上將會成為革新,反之,那一年我們應該會看到不少電視在夜裡被砸爛的新聞。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響