拒絕 Apple Pay 的零售商最終可能還是會妥協

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 06 日 13:12 | 分類 app , Apple , 電子商務
Apple Pay

Apple Pay 在美國遭到部分零售巨頭的抗議,繼美國連鎖藥店 Rite Aid,另一家零售藥店巨頭 CVS 也禁用了收銀設備的 NFC 功能,這也意味著同樣依賴 NFC 的 Google 錢包也被拒之門外。



零售商的結盟

之前我們提到,CVS 和 Rite Aid 之所以抗拒 Apple Pay,是因為零售商自身也有統一支付方式的打算。也就是說,零售商和蘋果形成了競爭關係。

零售商真的如此「小氣」嗎?根據 Re/Code 的消息,零售商並非打算一直抗議下去,不久之後,Apple Pay 還是會被這些商家所接受。

2012 年,由沃爾瑪發起成立了一個零售商組織,名為 Merchant Customer Exchange 的組織(簡稱 MCX)。加盟的品牌包括 Target、Best Buy、7-Eleven 等,旗下總共有超過 11 萬家門市,每年銷售額超過 1 萬億美元。

而 MCX 意在統一支付方式,來規避付給信用卡公司的費用。這套零售商「自主研發」的支付系統名為 CurrentC,使用方法類似支付寶掃碼,商家需要升級收費終端。

MCX 怕的是什麼呢?自然是 Apple Pay 的競爭,這麼看來拒絕 Apple Pay 的做法也並非一時逞強。但是,MCX 似乎要妥協了。

 

拒絕 Apple Pay 只是暫時

Dekkers Davidson 是 MCX 的 CEO,近日在採訪中他被問及「拒絕 Apple Pay,到底怕什麼?」他的回答是「什麼都不怕。」相反地,他認為支付領域內需要有多樣的方案互相競爭。

那為什麼還要拒絕 Apple Pay 呢?Davidson 解釋說,這麼做是為了給正在發展中的 CurrentC 爭取「呼吸的空間」,這並不意味著零售商要永久性排斥 Apple Pay,這一期限可能僅僅是「幾個月,不會是幾年」。

同時,Davidson 也否認了「MCX 要求 CVS 拒絕 Apple Pay」的說法,他認為 CVS 這麼做可能僅僅是因為簽訂了支付系統的獨家協議。而且,並不是所有的 MCX 成員都拒絕了 Apple Pay,其中一家連鎖超市 Meijer 就沒有關閉 Apple Pay。

 

勝負尚未分曉

之前我們提到,Apple Pay 的精明之處在於,它並沒有打破現有的信用卡支付體系,沒有一方利益受損,並且讓消費者的體驗更為方便快捷。

Apple Pay 和零售商的瓜葛,屬於競爭對手的博弈。無論是 Google 錢包還是 CurrentC,都從蘋果這裡得到了壓力,拒絕接受的舉動也並非沒有道理。這樣的商業競爭,最終的勝負都要取決於用戶的評價,最終形成一致的標準。在此之前,各個支付方案還要再爭執一陣子。

(本文由 愛范兒 授權轉載;題圖來自 diepresse) 

發表迴響