3D 影像有害視力,法組織呼籲 6 歲以下孩童禁看

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 08 日 12:00 | 分類 電子娛樂
3D1

你正考慮買酷炫的 3D 遊戲給小朋友當禮物,或是想帶著他們一起看震撼的 3D 電影嗎?那麼在你掏出荷包前,還是先看看專家們的建議吧。近期法國的健康團體就呼籲,3D 影像會對 6 歲以下孩童的視力發展有不良影響。



6 歲以下應禁止

BBC 6 號報導,法國關注食物、環境、職場健康和安全的組織 ANSES 建議,6 歲以下孩童不該收看 3D 呈現的內容,而 6 至 13 歲的孩童則應該在「大人陪同」下觀賞。

會有這樣的建議,是因為相關研究指出,3D 影像對孩童仍在發育的眼部會造成影響,而現在有實際對 3D 影像做出規範的國家並不多。

 

影響視力發育

Anses 組織談到 3D 影像,他們表示,為了要讓 3D 成像,人們必須讓眼睛同時從 2 個不同處觀看,接著再讓接收到的訊息經由大腦轉譯才能得到我們最後見到的立體影像。

在聲明稿中,Anses 就談到:「以孩童來說,尤其是 6 歲以下的幼童,他們的視覺系統在此時正值活躍發育的階段,(3D 影像)會對他們的健康發育造成比我們想像還嚴重的影響。」

3D-2▲ 3D 呈現的芭蕾舞表演(Source:路透社)

義大利已提出警告

事實上,有關 3D 影像的安全性疑慮,這並非第一次被提及,因為近年來我們不只是電影能看到 3D 效果,現在在電視節目、電玩或是電腦上,都開始有廠商推出這樣的效果。

現階段,義大利正商討如何對孩童使用 3D 眼鏡做出規範,當地在 2013 年時也已經對民眾呼籲要注意使用 3D 影像。

3D3(Source:路透社)

2010 年時,任天堂推出 3D 掌上型遊戲機時,就曾警告這可能會對 6 歲以下孩童的視力造成損傷。

3D4▲ 3D 風潮越來越盛行,照片中的民眾正在和 3D 畫像合照(Source:路透社)

美國:尚未有視覺受損案例

如今,市面上有越來越多商家推出配有 3D 顯像技術,連蘋果公司(Apple)都傳出正在開發不用配戴眼鏡就可以看見 3D 影像的技術。

現階段,美國眼視光師協會(American Optometric Association)表示他們還沒有碰過因為看 3D 影像導致視力受損的案例。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:路透社) 

發表迴響