美期中大選民主黨失參院,門神遭殃風能產業還行嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 08 日 0:00 | 分類 能源科技
14461171769_e3a8b9f4f5_z

備受全球矚目的美國期中大選落幕,毫無意外的,執政黨民主黨連原本佔多數的參議院也無法保住,在參眾兩院都由共和黨掌握下,歐巴馬政府在剩下的任期中勢必更加跛腳,而在民主、共和兩黨意見落差最大的能源領域,產業界也開始揣測選舉結果會對美國政府政策走向發生什麼樣的影響。



在石油方面,過去共和黨力主支持從加拿大輸送油沙石油的鑰石(keystone)輸油管線,而歐巴馬政府則站在反對立場,但大選結果恐怕對鑰石計畫沒有多大幫助,因為國際油價崩跌,下看 75 美元以下,鑰石計畫已經失去經濟上的意義

 

門神降格,風能發展添變數?

另一個可能受到影響的領域,則是風能產業,過去美國風能產業仰賴美國政府產品稅賦抵免(production tax credit,PTC)補貼,2013 年,由於 PTC 到 2012 年底到期,使得大量風能計畫在 2012 年底趕在 PTC 核准期限到期前動工,在 2013 年留下巨大的空窗期,風能產業可說全面失速墜毀,使得美國國會緊急延長 PTC 年限 1 年,才又復甦。

兩黨中,民主黨主張綠能,而共和黨則對減碳興趣缺缺,民主黨的國會領袖,選前為參議院多數黨領袖的瑞德(Harry Reid),也一向推動風能不遺餘力,可說是美國風能產業的「門神」之一,現在民主黨敗選失去參議院,門神遭殃,風能產業還行嗎?

答案是,或許還行。首先,此次民主黨期中大選慘敗,大多數黨內人士怪罪歐巴馬支持度低落拖累全黨,但很少有人指責身為民主黨領袖之一的瑞德,因此,雖然多數黨領袖地位因民主黨失去多數黨地位而不保,但瑞德正計畫競選參議院少數黨領袖,並且目前沒有可見的競爭對手,可望順利當選。

 

產業成長已漸茁壯

其次,風能產業已經不是吳下阿蒙,PTC 不再是決定生死的絕對條件,奇異(GE)就指出,目前的風力發電均化成本(levelized-cost-of-energy,LCOE),在軟硬體技術提升下不斷下降,就算沒有 PTC 補助,也已經可以和複循環燃氣發電競爭,而考量美國天然氣價格應會走緩升格局,會穩定在每 MMBtu 4 到 5 美元之間,更有助於風力發電在市場上競爭。

風機更高、更大,將風能轉換為電力的效率就越高,而在低速風場的表現也越好,而在軟體方面,以奇異而言,奇異發展 PowerUp 風能數據分析與調控軟體平台,應用於歐洲最大電力公司 E.ON 旗下的 469 架風力發電機,結果光是以軟體調控,就增加了 4.1% 電力產出,也相對降低了均化成本。

不過,在商言商,有補貼還是比沒補貼好,奇異仍表示,國會最好能延長 PTC 到 2015 年,然後再以 3 到 5 年的時間逐步取消,以讓風能產業有足夠的緩衝期。

話雖如此,萬一國會驟然停止 PTC,產業雖然會面臨一時的痛苦適應期,不過由於風能本身早就已經有經濟效益,美國 2013 年風力發電採購價平均為每度電 2.5 美分,相當於約新台幣 0.75 元,2014 年更已降至 2 美分,每度電相當於約新台幣 0.6 元,即使加回 PTC 10 年期每度電 2.3 美分的補助,也僅每度電 4.3 美分,約新台幣 1.3 元,就算不再有民主黨「門神」相挺,也可自食其力,沒有太大生存問題。

(首圖來源:Flickr/Carl Wycoff BY CC2.0) 

發表迴響