嚴防個人資訊外露,中國將推廣網路身份證

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 15:56 | 分類 中國觀察 , 資訊安全
20141110155343

中國公安部第三研究所在 2014 年中國工博會上展示了網路身份證(eID)識別和認證技術,網路身份證可用於實名制網站註册、用戶身份驗證,無需再另行提交用戶姓名、地址、電話等個人資訊,智慧型手機即可完成讀卡。



網路身份證是基於中國公安部的公民身份信息資源庫建立,將網民的姓名、電話、住址等個人資訊生成唯一的網路識別碼和數位證書,從本質上來說,網路身份證只是一段網路識別碼,無法讀取用戶的任何個人資訊,既保證了用戶資訊的真實性,又可以避免用戶個人訊息被洩漏。

目前中國的電商、社群等網站均需要實名註册,用戶必須提供真實的個人資訊,一旦網站資料被盜,用戶的個人資訊安全面臨嚴重威脅。採用網路身份證完成身份驗證,網站將用戶的 eID 資訊提交到公安部資料中心,只需驗證識別碼是否真實有效即可,網站無法查看用戶的個人資訊。

中國網路身份證還處在進入技術測試階段,配置了 eID 的工商銀行金融 IC 卡已發行 600 萬張。

(圖片來自:CPOA) 

關鍵字: ,

發表迴響