拓展網路連線應用 Elon Musk 要與 Greg Wyler 合作發射 700 顆衛星

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 9:14 | 分類 尖端科技 , 網路
4263aaa2801e147cfc3a1eb03f2ed4e0

據華爾街日報引用匿名人士消息,「鋼鐵人」Elon Musk 正在與 Google 前衛星專案負責人 Greg Wyler 謀劃合作實現衛星網路連線服務。後者曾是 Google 衛星專案負責人,離職後設立了一家名為 WorldVu Satellite 的新公司,初期擬建造 700 顆小型通信衛星用於網路連線。



據稱 Musk 和 Wyle r已經與業界人士展開接觸,討論發射 700 顆衛星的計劃。這些衛星會非常的輕量,每顆僅重 113.5 公斤,大小僅為目前最小的商用通信衛星的一半,其造價不會超過 100 萬美元。其龐大的數量足足是目前最大的通信衛星群銥星系統的 10 倍。而這些衛星的發射任務將由 Musk 的太空探索公司 SpaceX 來完成。

不過,這家討論中的衛星組建預計需耗資 10 億美元以上,而且還會面臨技術、監管方面的問題。Wyler 手上掌握了可用於提供網路連線的頻譜資源,但設立衛星工廠需要時間和經驗。兩人目前正在物色具備衛星建造經驗的合作伙伴,而 SpaceX 預計到 2020 年末方具備發射衛星的能力。因此,該項目仍有許多不確定的因素。

網路連線服務是個大市場,全球還有 30 億人尚未連線。其中,已開發國家的滲透率已接近飽和,這些人主要分布在而廣大的未開發地區。但是這些地區普遍存在政治、地理等障礙妨礙利用有線連線的方式部署,而不受地理條件限制的衛星接入似乎是比較理想的解決方案。目前 GoogleFacebookO3B 等都有自己的衛星連線上網設想和解決方案。

Greg Wyler 在衛星界是一位知名人士。O3B 就是他設立的,隨後他又加入了 Google 的衛星部門。但是幾個月後 Wyler 又從 Google 離職,其理由是擔心 Google 缺乏足夠的製造經驗。看來現在他要自己找人來實現讓 30 億人上網的夢想。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響