開放街圖生態系廠商 Mapbox 如何像開源專案運作

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 17:50 | 分類 網路 , 開放資料
mapbox-sticker

Justin Miller 是開源社群的老手,他是 Mapbox 行動團隊的首席開發者,但他這一切是靠自己本事爬上去。他曾在 Linux.com 負責系統管理,然後漸漸往行動開發方向努力。




現在 Justin 主要負責調校 Mapbox 的渲染技術,以及幫助開發者運用他們的開發框架,用在各式各樣需要地理定位的應用。他將在這個月(編按:原文時間為7/14,OSCON 2014 大會則是 7/20-7/24)稍晚的時間在 OSCON 2014 大會,談論如何將 Mapbox 這個組織像開源專案般經營。在下面的專訪文字裡,他會討論 Mapbox 怎麼開源方式運作,成為 Foursquare 和 Pinterest 等狠角色倚重的地圖工具。

oscon14-Justin-Miller-Mapbox

 

▲ Justin Miller 在 OSCON 2014 的投影片

你們一天工作都在做什麼?

我目前的工作型態是遠端工作,但我們公司其實有辦公室。在華盛頓特區的辦公室有 30 位同仁,另外 15 位在舊金山,而十多位同仁遠端工作,分佈在美國、加拿大、歐州和南美洲各地。我們用分散式的方式營運運作,即時是面對面工作,我們仍舊倚賴 GitHub ,其他開源的程式庫平台溝通。我們還有內部使用的營運、策略、顧客協同作業和推廣等等的討論平台。

oscon14-Justin-Miller-Mapbox2

▲ Mapbox 有不少客戶

就像一般的工作天,我常常在我們自家網站和 Stack Overflow,為公司的行動網頁工具做客服,花一些時間與同事討論策略議題。但大部分時間我很快樂地為行動網頁工具,使用 Objective-c、C 和 C++ 等軟體寫程式。我有時候會花些時間閱讀瞭解公司其他同事在做什麼,像是最近流量高的討論主題-所有事情開放給內部的所有人-或是閱讀同事寫的「devlogs」,基本上是部落格口吻寫給同事談最近工作做什麼。我們會常常會將有趣或者是有啟發性的 devlogs 轉寫成公開的部落格文章。最好的例子有我的同事 Amit Kapadia 寫的文章:Debanding the world。我們通常一天至少會有一篇部落格文章,談論新嘗試、深入的技術探討,新的合作關係,以及其他主題。所以有時候,我也會寫文章,或者挑錯字。

Mapbox 有任何讓你興奮的新東西嗎?

目前最令我最興奮的東西是六月初推出的 Mapbox GL,目前可以在 iOS、Mac 和 Linux 等平台使用,之後在網路和 Android 上也能使用。這項技術將會革新目前的圖形渲染方式,從原先要預先產生點陣地圖,變成運用 OpenGL 技術,產生輕量化的向量圖檔,在本機端渲染。我們一直著重在客制化設計,互動控制,以及我們製圖技術的離線運作能力。但有了 Mapbox GL 的助力下,我們能夠朝向每秒 60 格畫面更新率的目標邁進。我們希望解開新的可能,尤其在行動裝置上,讓開發者能夠結合行動感測裝置,像是心跳監測儀、計步器、高度計,運用在健身 App 和其他地理定位用途。

Introducing-Mapbox-GL-Mapbox

▲ Mapbox 在部落格宣佈他們新產品 Mapbox GL

你的演講是關於到 Mapbox 和開放街圖,以及企業怎麼從封閉的地圖系統轉換過去。你能舉幾個運用開放街圖函式庫的例子嗎?

當然囉。很多專案,像是打卡網站 Foursquare 使用的地圖,或者是 GitHub 上視覺化地理資料,以及顯示你 Pinterest 上你 Pin 地點的地圖,已經運用,甚至透過 Mapbox 貢獻給開放街圖。如果尺度放小點,我們有全功能的 App 顯示環法單車賽的賽況;地理打卡遊戲讓你身處世界未日,便利商店充滿殭屍的場景;或者是互外活動愛好者使用的離線地圖。我們有不少運用放街街圖的美麗地圖例子,每個都有連結連到更詳細的介紹,或者讓你能親自使用。

oscon14-Justin-Miller-Mapbox3

▲ Mapbox 可以讓 手機 App 在沒網路的情況下戶外導航

Mapbox 「經驗事業就好像在經營開放源碼專案。」你能進一步說明這句話是什麼意思呢?

這是我這場演講主要想傳達的主旨,但基本上,我們的組織向來是扁平和開放的。人們依照他們的興趣和閒暇的時間參與專案,或者依照他們自己的想法,以及能夠號召和說服的合作伙伴,開創他們們自己的專案。如果你的點子值得一試,多說無用,直接用程式碼展示你點子的發展潛能。依照個人的興趣和能力選擇方向,以及付出的心力,讓每個人參與是很興奮的事情。我們幾乎所有撰寫的專案,容易讓其他人再利用的專案,都是開放原始碼。

是什麼經歷讓你來到 Mapbox 和開放繪圖?過去曾做過什麼工作?

我在開放源碼圈很久了。90 年代,我為 VA Linux 系統工作,擔任原先 Linux.com 專頁的連結管理員,幫助人們找到 Linux 和開放原始碼的資源。我也共同創辦幾家新創公司,負責網路架構,我因此花不少時間做 Linux、Apache、MySQL 的系統管理員,以及為不少台郵件伺服器安裝資料中心,像是 Voxel.net,早期 SourceForge 和 PHP 鏡像站。接著我替非營利組織和政治運動網站擔任系統管理員,一開始是替其他人的新創公司擔任顧問,接著是為了自己的新創,做不少 iOS、OSX 和 PHP 的 Freelance 開發工作。當 2008 年 iPhone 和智慧型手機的熱潮來臨時,我已經有五年的開放源碼 Cocoa 開發經驗,讓我得到幾張非營利組織的合約。這些非營利組織他們打算採用開放而且是以資料為基礎的地圖方案,最後導致 2010 年 Mapbox 成立。我從 2011 年開始為 Mapbox 全職工作,見證公司從一打的員工成長到今日五十人的規模。

justin-miller-Our-team-Mapbox

▲ Mapbox 官網 Justin Miller 的介紹

你偏好的程式碼倉儲以及原因?

GitGitHub。他們程式碥、討論、程式碼註解,還有通知功能整合的超級棒。Mapbox 擁有 250 件軟體倉庫,幾乎包括所有想到的用途,如程式撰寫,辦公室用品採買,旅程規劃還有公司經營策略。

我們的讀者如果想更深入瞭解,要怎麼跟你或者 Mapbox 聯繫?

我們幾手天天發部落格文章,或者你可以在 Twitter 上找到 @Mapbox 和我的帳號 @incanus77

(首圖來源:Mapbox)

發表迴響