日本總當冤大頭,復核剛起步鈾原料即刻先漲

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 13:57 | 分類 核能 , 能源科技
Cameco

日本自 311 大地震後全面停核,緊急大量進口天然氣,導致東亞天然氣暴漲至新高,成為「買在最高點」的冤大頭,再加上安倍政府強推弱勢日圓政策,使得能源支出相形更加暴漲,為此積極謀求復核,以減少進口天然氣,2014 年 11 月 7 日,安倍的復核大計得到初步進展,日本鹿兒島縣議會通過九州電力公司川內核電廠的重啟案,可說為日本全面重啟核電廠鋪路。



核電廠的燃料-「鈾」,目前的確是在歷史低檔,但這也可說是日本停核造成的,2011 年 1 月時,本來鈾價來到每英鎊 73 美元的高點,正是因為發生 311 地震及海嘯,引發福島核電廠事故,使得日本全面停核,一口氣少掉日本的需求之後,鈾價即刻溜滑梯,一路往下不回頭,到 2014 年更一度落到 28 美元的低點。

這也不只是因為停核本身造成的需求下滑,市場更擔心日本若最後決定不復核,將會倒出手上庫存的鈾,導致市場崩盤,考慮此一風險因素,鈾價也只能趴平了,直到低價終於間接造成加拿大鈾礦企業 Cameco 旗下麥克阿瑟河谷礦場(McArthur River Mine )大罷工,才挽救了低價局面,從 28 美元的低點回升到 36.5 美元。

隨著日本復核的可能性越來越濃厚,代表日本倒出手上鈾的風險降低,鈾價也進一步堅挺,當鹿兒島通過川內核電廠重啟案,暗示日本將邁向復核之路,當天鈾價馬上一天內跳升 4.3%,來到 39.5 美元。

而若日本之後真的全面復核,鈾價可望回到 2011 年 1 月的 73 美元價位。於是鈾礦股價也紛紛報喜,Cameco 股價大漲11%, Denison Mines 大漲 20%,Fission Uranium 則大漲 18%。

當日本停核,鈾價大跌,東亞天然氣大漲;日本復核,鈾價聞風先漲,另一方面東亞天然氣也可望下跌。日本由於需求龐大,動見觀瞻,成為永遠是買在最高點,賣在最低點的冤大頭。

另一方面,鈾礦的供應有潛在的不穩定性,主要生產國之中,如哈薩克、烏茲別克、尼日、阿根廷政治經濟並不穩定,俄羅斯近來也常捲入區域衝突,加拿大與澳洲雖然政經穩定,但是工會意識高漲,有可能發生罷工;而在需求面,中國正大舉擴張核電廠,中國十分了解鈾原料在供應面上隨時可能有干擾,為了保證鈾的來源,正積極戰略布署,全面入股全球鈾礦產業,以求得到優先供給,屆時若發生一時供給面的意外,如重要鈾礦發生罷工,或是生產國國情不穩時,中國仍能老神在在,日本卻可能將被迫以高於市場的價格搶鈾。

安倍天真的想仰賴核電解決問題,卻沒料到成為永遠買高賣低的冤大頭,若全面復核並繼續倚賴核電,未來更將面臨與中國爭搶鈾原料的態勢,而中國已經布局多年,只能說,不知安倍準備好了嗎?

發表迴響