商品真偽分不清?NEC 手機辨識技術告訴你

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 11 日 18:00 | 分類 尖端科技 , 手機
nec-counterfeit-detector

如果你的肉眼已經無從辨別一件商品的真偽,技術或許能夠幫到你。在未來,日本手機製造商 NEC 打算讓智慧手機充當用戶的「火眼金睛」。



PCWorld 的報導披露,NEC 正在開發一種名為「物件指紋」(object fingerprint)技術,該技術可以獲取各種產品的材質細節圖像資訊並儲存在雲端資料庫,比如金屬材質、塑膠紋理等等,這些細節通常是肉眼看不見的。鑒別的方式就是,使用手機拍一張產品的照片並上傳至雲端,系統會自動與雲端資料進行比對,從而鑒定真偽。

NEC 公司宣稱,這種「物件指紋認證技術」是世界上首個可以識別單個物體的系統,除了鑒別產品真偽,它還能夠用於追蹤和管理工業元件的源頭和分佈情況。

儘管系統鑒定的精準度取決於具體材質,但 NEC 表示他們測試中的同等錯誤率(Equal Error Rate,EER)低於一百萬分之一。

當然這種技術的弊端也是非常明顯的,它依賴於微距鏡頭才能保證採樣圖像的細節。在先前東京的一個演示中,NEC 的工作人員就使用了一種自主開發的 3D 列印微距鏡頭元件安裝在智慧手機上,然後拍攝某奢侈品品牌包的拉鍊頭以及螺絲,借助 NEC 智慧手機 App 進行雲端資料庫的資訊比對,系統很快就識別出包的細節並確認了其真實性。

1001-02l

 

1001-03l

NEC 表示普通智慧手機的微距鏡頭附件也可以配合它們的系統工作,但他們研發的產品效果更好,公司計畫將這種微距鏡頭推向市場。

NEC 中央研究實驗室的高級經理 Toshihiko Hiroaki 表示,「物件指紋」技術實際上是 NEC 在生物識別領域的發展,NEC 希望在生物識別技術領域停滯不前的大環境中開拓新的商業機會。

(題圖來自:NEC;本文由 愛范兒 授權轉載)

關鍵字: , , , ,

發表迴響