AWS Aurora:史上成本最低廉的企業級雲端關聯式資料庫來了

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 13:10 | 分類 雲端
reinvent1

雲端服務市場的競爭正日益激烈。作為亞馬遜的殺手級業務之一,Amazon Web Services(AWS)現在也開始進一步挖掘企業市場。在今(11/13)日舉行的 AWS re:Invent 大會上,亞馬遜高級副總裁、AWS 主管安迪·傑西(Andy Jassy)不僅高調宣佈 AWS 付費用戶已經達到 100 萬,而且還正式推出了據稱價格只有對手十分之一的企業級關聯式資料庫服務 Amazon Aurora、以及其他一系列面向企業安全和管理的多項新服務。



AWS 付費用戶達到 100 萬,未來可能會成為亞馬遜最大的業務

安迪·傑西稱,截止到今年 10 月,AWS 現在在 190 個國家已經擁有了 100 萬名付費用戶,其中還包括 900 個政府機構、3,400 個教育機構,以及超過 1.2 萬個非營利組織。事實上,美國的 CIA 就是他們的客戶之一。

而且,推出 8 年以來,AWS 一直保持了非常快的增長速度。Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)的年增長率達到了 137%,而 EC2(Elastic Compute Cloud)的年增長率達到了 99%。與此同時,AWS 的生態系統也在不斷壯大,AWS 的合作夥伴網路(Partner Network)已經有了數千名成員,而協力廠商服務平臺 AWS Marketplace 上也已經有了超過 1,900 項軟體服務。

高速增長的背後,也包括價格的持續下調。根據傑西的說法,自從 2006 年亞馬遜推出雲端服務以來,AWS 的價格已經下調了 45 次,同時功能也一直在完善:在 2011 年,AWS 發佈了 80 項重要的服務和功能,到了今年,這個數字將達到 450 項。

安迪·傑西在演講後回答媒體提問時,一直強調,亞馬遜一直對雲端服務持續進行資金和人力上的投入,因為在未來,「AWS 很有可能會成為亞馬遜最大的業務。」

Amazon Aurora——企業級的關聯式資料庫服務

大會第一天,另外一個重要新聞就是,AWS 推出了相容 MySQL 的企業級關聯式資料庫服務 Aurora。

Aurora 是一個面向亞馬遜關聯式資料庫服務(RDS)、並相容 MySQL 的資料庫引擎,它最大的特點是,「兼具高階商用資料庫的高性能、高可用性,以及開來源資料庫的價格。」

根據亞馬遜的介紹,Aurora 的性能最高可達到典型 MySQL 資料庫的五倍,可用性不低於商用資料庫或高階 SAN,並擁有可擴展性和安全性,但是其成本只有「高階商用資料庫產品」的十分之一。而且它付費方式非常靈活,使用者只需給每個 Amazon Aurora 資料庫實例支付每小時的使用費,還可以自動擴展儲存容量,從而避免停機或性能降低的情況。

AWS 資料庫服務副總裁 Raju Gulabani 表示,他們的客戶一直希望更輕鬆地以開源引擎的價格獲得商用資料庫的性能,這就是他們開發 Amazon Aurora 的原因。

此前,資料庫解決方案的性能和價格之間難以兼備:商用資料庫提供高性能和先進的可用性功能,但價格昂貴、管理複雜並包含高度鎖定的限制,且具有懲罰性的許可條款;而流行的開來源資料庫需要較少的資本支出並且更容易管理,但它們不太可靠並且需要大量準備工作才能進行商用營運。

「過去三年,我們一直在開發相容 MySQL 的資料庫,並在引擎和儲存層面進行創新,這才實現了比 MySQL 高五倍的性能並且價格只有商用資料庫解決方案的十分之一。」Raju Gulabani 說。

Amazon Aurora 在技術上進行了多項優化:它可在多個可用區上自動複製資料,並持續地把資料備份到 Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)上,在不影響性能的情況下實現 99.999999999%的耐久性;提供高於 99.99% 的可用性,可在 60 秒內自動檢測大多數資料庫故障並恢復正常,不會出現崩潰恢復或需要重建資料庫緩存的情況;還能持續監測實例健康狀況,如果出現故障,它會自動切換至唯讀副本而不會丟失資料。

推出針對企業安全和管理的多項新服務

reinvent2

可以看出「企業用戶」是今年 AWS 拉攏的重點。除了上面介紹的 Amazon Aurora 以外,安迪·傑西還一口氣介紹了多項面向企業安全和管理的新服務,以讓企業更輕鬆地保持其在 AWS 雲上資源的安全、管理與符合規定。

AWS Key Management Service 是一項全面的託管服務,可説明企業使用者創建和控制加密金鑰,以對其在 AWS 雲上的資料進行加密。AWS Config 則是一項全面的託管服務,可為其提供其 AWS 及相關資源的全面可視性,説明他們審計資源配置歷史並提醒其資源配置的變更。這兩項服務今日都已經上線。

而明年年初將上線的 AWS Service Catalog 則讓企業管理員能夠選擇希望公司員工部署的 AWS 資源,選擇配置方式、能夠訪問所選選項的員工,並讓員工透過個人化入口進行訪問。

隨著愈來越愈多企業把大部分應用遷移到雲端,他們也需要其資源具備可視性及可控性,以便進行所需管理並合乎規定。

先前 AWS 提供的 CloudTrail(API 日誌服務)、Amazon CloudWatch(精細化監測和報警服務)和 AWS Trusted Advisor(主動幫助企業用戶更好地利用 AWS 資源)等工具雖然可以為企業用戶提供可視性和控制功能,然而企業用戶往往希望更輕鬆地管理加密,獲得有關配置的更多細節,並且有工具來管理員工對 IT 資源的使用。而 AWS Key Management Service 等幾項新服務的推出,則可以讓企業用戶更輕鬆地管理他們的基礎架構。

亞馬遜 AWS 開發者效率與工具部門副總裁斯科特·威特門斯(Scott Wiltamuth)表示:「隨著客戶將更大比例的應用向 AWS 雲遷移,他們需要工具來鞏固其核心服務,確保能夠按照需求進行部署、管理資源。AWS Key Management Service、AWS Config 和 AWS Service Catalog 就是為滿足這些需求誕生的,可以説明客戶對加密和規格進行管理,以便其能夠瞭解、控制並審查資源的部署情況、訪問者,以及其內部環境正在發生的活動和使用情況。」

(本文由 PingWest 授權轉載)

發表迴響