漫畫家的科技新舞台,「第一屆 comico 原創漫畫大賞」開跑

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 14:00 | 分類 app , 市場動態
comico

數位內容興起、紙本漫畫出版萎靡,日本原創手機漫畫 app comico 提供台灣漫畫家或潛力創作者完整養成平台和發光舞台,即日起 comico 將展開「第一屆 comico 原創漫畫大賞」,總獎項價值逾 150 萬,冠軍獎金 30 萬,除了豐富獎項,前三名還可獲得 comico 連載機會、專業繪圖軟體工具,冠軍可再獲得專業培訓課程。



comico 更邀請台灣及日本漫畫專業評審、大辣出版社總編輯黃健和,針對參賽作品的畫面分鏡及內容劇情進行專業評選。未來於 comico 連載的優秀作品還有機會在日本 comico 進行連載,進軍日本漫畫大國,躍上國際舞台,comico 提供完整漫畫家養成平台,期望透過比賽招募,喚醒台灣正在與夢想孤軍奮戰的漫畫家,注入漫畫產業創作活力。

 

comico 原創漫畫大賞總獎項價值超過 150 萬,冠軍獎金 30 萬

有鑑於台灣紙本漫畫市場萎縮已久,導致出版社資源縮減,具才能的漫畫家缺乏發揮的舞台,因此 comico 提供漫畫家完整的培養平台,除了提供創作者每月稿費可安心創作,亦將舉辦「第一屆 comico 原創漫畫大賞」徵選新銳漫畫家,即日起至明年 2 月 11 日開放比賽投稿,獎項包含金賞、銀賞、銅賞、人氣賞及潛力賞共計 13 位名額,總獎項價值逾 150 萬元,其中冠軍可獲 30 萬現金,並提供完備的漫畫家培訓課程、專業漫畫繪製軟體,讓創作者更能全心投入漫畫創作(繪製軟體包含 Wacom 高階數位繪圖版、Clip Studio 繪製軟體高階 EX 版),同時金賞、銀賞及銅賞得獎者可成為 comico 官方連載漫畫家,開始職業漫畫家生涯,將於明年 3 月 6 日公佈得獎作品,3 月 14 日進行頒獎典禮。

 

各領域評審集結,多元評選參賽作品

除 comico 編輯部評選外,comico 更邀請三位客座評審從畫面分鏡、故事劇情及日本市場反應等面向進行更多元的評選,期待選出最具實力的新人漫畫家。客座評審包含台灣漫畫公會理事長鐘孟舜,將針對漫畫內容以專業漫畫家眼光進行評選;日本 comico 編輯中島敏郎,以日本市場角度給予參賽作品建議給分;大辣出版社總編輯黃健和不僅為專業文字工作者,更為法國安古蘭漫畫展台灣館策展人,以其豐富的書藉出版經驗及對漫畫的熱愛,給予在故事創意、劇情安排上的專業評審。

 

逾 50 部多元風格連載漫畫,人氣部落客、原創漫畫新血紛紛加入

台灣漫畫發表平台極度受限,也有越來越多的台灣漫畫家認同 comico 平台連載優勢,投入 comico 平台進行連載。目前 55 部連載作品中 8 部均來自台灣作品,數量將持續增加。人氣部落客如睫毛,細膩畫風搭配奇幻冒險故事《負債魔王 Devil Game》,深受讀者喜愛,與台灣知名四格漫畫天王 River 的搞笑貓奴日常故事《我的社長大人》長期盤踞人氣榜前 10 名。更有多位長期缺乏舞台的原創新血即將加入,《頭一站地獄》的作者張英在國中時即夢想成為漫畫家,但十五年間缺乏發表舞台,陸續轉戰遊戲美術、企劃、同人創作、小說創作等,才終於能將原創連載作品在 comico 上發表。

目前 comico 擁有超過 50 部連載漫畫作品,風格包含青春校園、奇幻冒險、趣味生活、體驗互動式恐怖漫畫等,也期待招攬更多台灣漫畫家,提供漫畫迷更豐富多元選擇。

comico02 

關鍵字: , ,

發表迴響