FTA 非萬靈丹!中國 IT 實力大躍進、韓中小企業恐倒地

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 16:15 | 分類 中國觀察 , 零組件
5780279758_e359285d6d_z

中韓簽訂自由貿易協定(FTA)後,韓國廠商就能躺著賺嗎?賠錢生意沒人作,中國也不是省油的燈,韓國專家警告,中國科技實力大增,韓國 IT 產業不太可能從 FTA 大幅受惠,而且韓國中小企業或許會因門戶洞開遭受重創。



韓聯社 12 日報導,「韓國小企業研究院」(Korea Small Business Institute,KOSBI)數據顯示,今年 1-8 月,韓國中小企業對中國出口年減 4.4% 至 140 億韓圜(1,280 萬美元);和去年同期相比,出口量已經連續五個月出口下滑。不只中小型廠商拉警報,今年 1-8 月,韓國大企業對中國出口也挫低 1%。

業界觀察家認為,中國減少進口並非景氣欠佳導致,而是中國廠轉型,減少進口韓國中小企業生產的中間產品(intermediate goods)和資本財。細看數據,出口降幅最大的多為科技相關產業,今年 1-8 月無線裝置等出貨量驟降 1/3、半導體和電腦業也分別劇減 25.6%、25.3%。

KOSBI 研究員強調,如果低價中國商品大舉進口韓國,恐怕會劇烈衝擊中小企業,因為中國企業不只有價格競爭力,技術也大幅躍進。韓國中小企業聯盟(Korea Federation of SMEs)表示,零件業和材料業影響最大,FTA 可能會讓企業陷入虧損,需要政府相救,才能提升價格和技術競爭力。

(MoneyDJ新聞 記者 陳苓 報導)

首圖來源:Flick/Chris BY CC2.0 

關鍵字: , , , ,

發表迴響