中美取消高科技產品關稅,受益者是誰?

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 8:11 | 分類 國際貿易 , 零組件
t17

經常購買電子產品的人,應該或多或少有過被課稅的經歷吧。即使沒有,如果購買的是來自國外品牌,其關稅也已被加入了產品的售價中。不過,不久之後我們或許就不用再花這筆稅金了。



中美兩國日前就技術貿易協議(ITA) 適用範圍擴大達成一致,將取消 200 多種高科技產品的關稅。協議的達成意味著,包括醫療設備、GPS 設備、電視遊樂器等在內的進口商品將會是零關稅。微軟、惠普、蘋果等科技公司會是 ITA 的最大受益者。另外,如果亞太經濟體中的其他成員國也通過此協議,美國、日本、台灣等國家和地區的科技公司都將從中獲益。

以遊戲產業為例,目前遊戲主機的進口關稅最高可達 30%。協議達成之後,未來相關遊戲產品(不論是成品還是零組件)要出口到其他國家就不再需要向該國海關報稅。

美國總統歐巴馬日前在 APEC 期間宣布了該協定,並表示,中美兩國就戈人月金山訊技術貿易協議達成了共識,這將有助於盡快完成涉及面更廣的日內瓦談判。

索尼、松下、夏普、東芝等 280 家科技公司組成的日本電子和資訊技術產業協會稱:

如果日內瓦談判重啟,ITA 中的免稅範圍擴大,這將給日本電子和資訊技術產業協會成員乃至日本整個 IT 行業帶來積極影響。

除了科技公司,另一個受益群體就是科技產品的消費者,關稅的取消會帶來產品價格的降低。現在購買索尼的遊戲主機、遊戲軟體之類的產品通常需要交付 10% 的關稅,假如協議生效,關稅取消,相關產品的價格就會隨之降低。除了遊戲產品,電腦、手機、印表機等電子產品的價格也都將受到影響。

另據《華爾街日報》報道,由於 ITA 中涉及了多元半導體和 MCOs 晶片的免稅,一些晶片製造商也將成為該協議的受益者。根據不同國家的規定,晶片的進口關稅最高可達 25%。美國半導體產業協會預測,ITA 的實施將為全球半導體行業每年節省 1.5 至 3 億美元的關稅。因此,高通、英特爾等晶片商、以及台灣地區的半導體公司也會是 ITA 的受益者。

不過,由於 ITA 不僅會直接影響中國關稅收入,還會對中國國內相關產業帶來衝擊,因此在一些重要的產品上,中國應該會要求逐步降低關稅,以保護國內相關產業。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響