不做手機的 Nokia 開始做 Android 平板:Nokia N1 平板發布

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 19 日 8:58 | 分類 Android 平板 , 平板電腦
Nokia-N1-211119-4

近日諾基亞(Nokia)在故鄉赫爾辛基舉行發布會,宣布重新回歸消費類電子商品市場。不過不是手機,而是平板,而且是 Android 平板。



這款平板外觀像極了 iPad mini,連官網風格都跟蘋果相似。同樣的鋁製機身、相似的按鍵、連相機都長得如此一致。底部酷似 iPad 上 Lightning 接口的是最新的雙面可插拔 Type-C Micro-USB  界面,這是平板上首次配備此類 USB 界面。

Nokia-N1-211119-3Nokia-N1-211119-1

Nokia N1 的市場定位卻跟小米平板相似。7.9 吋全貼合螢幕, 2048 x 1536 解析度,4:3長寬比。

不過跟小米平板採用的 nVidia Tegra K1 處理器不同,Nokia N1 使用了英特爾的 64 位元處理器 Atom Z3580。而且 Nokia N1 搭載最新的 Android 5.0 作業系統。如同大多數 Android 廠商,諾基亞也訂製了款叫做 Nokia Z Launcher 的廠商客製化界面。

其它的規格還有:後置 800 萬畫素相機、前置 500 萬畫素相機。2G 記憶體,32G 內建儲存空間。據官網介紹,有天然鋁灰色和「火」 兩種顏色。不出所料,跟 iPad 一樣沒有內建 GPS。

Nokia-N1-211119-6

Nokia N1 售價 249 美元,約合 7,694 元新台幣,將在中國首發,發售時間定在中國農曆新年之前。綜合來看,諾基亞此次回歸非常強勢,Nokia N1 堪稱同價位最佳 Android 平板。

不過缺點也是存在的:Android 平板的應用軟體生態本來就不夠好,英特爾 CPU 會讓相容性問題更嚴重。Nokia N1 官方頁面展示的螢幕上也未出現任何 Google 服務。

有些細節也可以看出此次發布的倉促,例如官方網站文字不統一,簡體中文、繁體中文交錯,而跳轉到 Z Laucher 頁面又只有英文沒有中文。

Nokia-N1-211119-5

這款平板更像是「諾基亞貼牌」,而不是「諾基亞出品」。

諾基亞官方新聞回覆稱:「通過品牌許可協議由 OEM 合作伙伴負責相關生產、零售和行銷工作」,「除了品牌授權,諾基亞還將其工業設計、Z Launcher 軟體層和 IP 以收取權利金的形式授權給該 OEM 合作伙伴。該 OEM 合作伙伴負責從工程設計到銷售再到客戶服務的全部業務,包括維修成本、境內知識產權和軟體許可、以及與第三方的合約協議。」

外媒報導來看,這個 OEM 是富士康。諾基亞和富士康合作推出這款平板,諾基亞授權富士康使用其工業設計、品牌和 Z Launcher。不過這也符合諾基亞既定的節奏,不再自產,而是貼牌。畢竟諾基亞的行動設備生產線等已經隨著行動設備業務一起賣給微軟了。

Unknown-2

PingWest 已經聯繫諾基亞中國求證合作 OEM 廠商是哪家,目前尚未收到回應。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響