Nokia 重返市場,強調不會糟蹋自己品牌!

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 19 日 10:00 | 分類 平板電腦 , 手機
nokia-logo-uutislive

震撼市場!Nokia 推出 Android 平板 N1,要價 249 美元,約 7694 元台幣,由富士康製造販售,明年 2/19 搶先於中國開賣,要在中國市場與蘋果正面對決。



別懷疑,這真的是 Nokia 官方推出的產品,Nokia 產品主管  Sebastian Nystrom 在赫爾辛基發表會上表示,「我們要開始推出一些迎合我們品牌粉絲的小產品」且他認為,「市場還有很多好產品的空間」。Nokia 科技長也直言,N1 比蘋果平板更好,且更便宜,且 Nokia 不會只推出平板,往後還會有更多除了行動裝置之外的創新產品問世。外界預期當微軟與 Nokia 合約到期,即 2016 年後, Nokia 手機就會捲土重來。

 

145 年 Nokia:我們不會糟蹋自己的品牌

Nokia 五月以 75 億美元將行動手機事業賣給微軟後,並沒有就此放棄消費電子市場,他們想要在無線網路設備主業之外,在消費市場上重新站起。目前無線網路設備事業營收占九成。

彭博新聞指出,Nokia 在 2000 年時市值掉到 300 億歐元時,尋找新營收來源的挑戰就隨之而來,不過大家一點都不需要擔心,這家 1865 年就存在的企業已歷經無數次轉型,從木造紙漿、橡膠靴子、衛生紙到電纜、電視、電腦,到手機。

現在市面上的平板電腦產品非常多,價位從 100 美元到 700 美元的都有。IHS 分析師認為,現在對 Nokia 來說最大挑戰是確保平板電腦的品質,必須與他們自己製造的一樣好。關於這個問題,Nokia 執行長 Ramzi Haidamus 告訴金融時報記者,「N1 的工業設計與軟體都是由 Nokia 團隊負責,我們與富士康之間有非常嚴謹的合作關係」,並強調他們不會糟蹋自己的品牌。

 

保留研發部門養兵蓄銳,Nokia 品牌不會消失

N1 平板搭載 7.9 寸螢幕、鋁製機身,採用 Intel Atom Z3580 處理器,解析度 2048×1536、Android Lollipop 版本、2GB 記憶體、32GB 儲存空間、500 萬畫素前鏡頭和 800 萬畫素後鏡頭、厚僅 6.9 公厘、重 318 克,比 iPad mini 3 輕薄。此外,N1 的亮點在於 Nokia 的 Z Launcher 界面軟體,Nokia 說這個全新的界面軟體會學習使用者的習慣,創造一個常用應用程式、網站、聯絡人的捷徑。

Nokia 與富士康的合作方式為由富士康負責製造、鋪貨與銷售、客戶服務,以及與第三方的授權合約。 Nokia 只是授權品牌、工業設計,以及授權 Z Launcher 軟體與智財權給富士康。

Nokia 將手機事業賣出之後,還保留網路部門、地圖事業,這次負責 N1 工業設計就是歸屬於專利部門底下的研發團隊。這是 Nokia 將手機事業賣給微軟之後在消費市場的首度出擊,無論這款新平板是否會讓 Nokia 成功重返消費市場,唯一可以確定的是,Nokia 品牌絕對不會從市場上消失。

Nokia 今年以來股價上漲 7.7%,市值達 300 億美元。

關鍵字: , , ,

發表迴響