達梭系統與美國食品藥物管理局 簽署「活體心臟」研究協議

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 20 日 18:47 | 分類 市場動態 , 醫療科技
Logo_Dassault_Systemes

全球 3D 體驗、 3D 設計軟體、 3D 數位模擬和産品生命週期管理(PLM)解決方案廠商達梭系統(Dassault Systèmes)宣布其推動心臟病診斷及醫學設備開發的擬真 3D 客製化心臟計劃邁向重大里程碑。今年五月宣布採用達梭系統 3DEXPERIENCE 平台的現實擬真「活體心臟計畫」,已從前期的現實 3D 心臟擬真器階段前進至 beta 測試階段,設備效果已獲得驗證,並且已有超過 30 個組織參與計畫。




身為研究計畫的關鍵者,達梭系統與美國食品藥物管理局(FDA)簽署了一份為期五年的合作研究協議,初期將針對心臟病治療所需的心律調節器等心血管設備的插入、安置和性能之測試範例的開發。

利用科技群眾外包模式來保護組織成員的智慧財產,同時共享成果,「活體心臟計畫」由頂尖心血管疾病專家、醫療設備企業、學術研究人員密切合作,共同評估擬真心臟模型在測試醫療設備中的使用,以改善診療效果及引導手術前規劃。

30 個參與計畫的組織成員包括来自學界、產業界和醫學界的 100 多名心血管專家,他們利用心臟擬真器進行測試,及透過群眾外包模式加速計畫執行。研究人員與醫療設備創新聯盟(MDIC)團隊合作,目的在加快醫療設備審核同時促進創新,提高對患者的可靠性,並降低成本。此計畫曾用於驗證新型心臟瓣膜輔助設備的效果,並植入患者體內掌握病情。

MDIC 的總裁兼執行長 Bill Murray 指出:「計算模組和擬真技術,因其快速的創新及提供長期安全的證明,將使醫療設備與保健領域產生革命性的進步。該技術超越實驗科學研究的層面,透過人體臨床測試,來評估人體與設備的協調,而這是其他技術無法達成的。活體心臟計畫是全新工具的領先實例,能為醫療設備產業提供心臟模擬解決方案,從設備設計到審查提交的過程使用驗證。」

麻省理工學院臨床研究中心的醫療總監兼哈佛醫學院醫學講師 Kumaran Kolandaivelu 博士指出:「醫療保健的未來毫無疑問需要使用模組和擬真技術來引導診療選擇、培訓醫生,甚至教導患者如何管理好自己的健康。身為醫生,我們有義務運用現有的最佳科技,來確保最高品質的醫療服務,盡可能降低侵入性,且盡力減少成本。我們正與達梭系統合作,因為我相信現在是發揮計算科學在醫療領域全部潛力的時候了,就像計算科學在其他領域都發揮作用一樣。」

達梭系統生命科學副總裁 Jean Colombel 表示:「幫助醫療保健業者提供患者不同以往的體驗,是達梭系統在生命科學領域的策略目標。運用達梭系統專為解決醫療需求而設計的 3DEXPERIENCE 平台,例如本次在心血管方面的應用,我們支援新生代醫療保健解決方案和協同合作的做法,最終將提高患者恢復的成果,幫助患者更方便地取得相關服務。」

活體心臟計畫的下一階段已於日前在美國內華達州拉斯維加斯舉行的達梭系統北美 3DEXPERIENCE 論壇上宣佈。論壇邀請 12 個行業的業界領導者參與。

發表迴響