奇異賣掉家電部門但未忘情智慧家庭,與 Quirky 共同發表新產品

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 20 日 14:35 | 分類 物聯網
1_Norm_LS_8978

綜合工業大廠奇異(GE)為了聚焦工業核心本業,出售 1905 年起成立的「百年老店」家電部門,售予全球第二大家電廠瑞典伊萊克斯(Electrolux)。不過,奇異雖然拋棄家電部門,不代表要從家庭市場全面撤退,只是轉攻智慧家庭領域。



紐約新創事業 Quirky 與奇異在智慧家庭產品上技術合作,奇異也擁有 Quirky 部分股權,先前 Quirky 曾非常希望能買下奇異家電部門,不過 Quirky 規模太小,奇異最後選擇賣給伊萊克斯,但雙方在智慧家庭產品方面的合作並不受影響,2014 年 11 月 11 日,雙方共同發表新一系列的智慧家庭產品。

2009 年成立的 Quirky 可說是一家「分散式開發」新創企業,期開發方式是利用線上社群凝聚發想者、發明家與協作者,實際開發出產品後,會回饋給開發社群,而在產品方面,則於 2012 年起和奇異合作,推出雙方聯名的產品線,藉以與其他也看中智慧家庭市場的大廠如 Google、蘋果(Apple)、高通(Qualcomm)等競爭。

奇異與 Quirky 此次推出的產品也不脫目前智慧家庭產品的幾個主要領域:

針對 Nest 所開拓的智慧型自動調溫器市場,Quirky 推出號稱「自動調溫器殺手」Norm,利用遍布家中的感測器,來自動偵測與調節家中的溫濕度,並可與智慧型手機連結,另外 Quirky 也升級了先前推出,可同時偵測溫度、光度與噪音的多功能智慧感測器產品 Spotter。

▲Spotter 可同時偵測溫度、光度與噪音。

居家安控方面,則有門窗啟閉狀態感知器 Tripper,以及可與智慧型手機連結的漏水感測器 Overflow,以及車庫門控制器 Ascend。

10_28_14_LIGHTBULB_GARAGE_0532▲Ascend 為智慧車庫門控制器,可遠端監視車庫的狀況。(Source:Quirky

在智慧照明方面,有 Tapt 智慧調光器,可從智慧型手機上調整照明的亮度,而智慧節能方面,則推出可追蹤家中用電的 Outlink。

奇異則推出 Connect Plus,可以將奇異家電與智慧型手機連結,從手機上了解家電的狀態或是下達控制。

奇異與 Quirky 此次所發表的產品,可說仍在過去智慧家庭產品已有的領域之內,並沒有太多新意,不過他們面臨的主要障礙恐怕並非產品夠不夠創新,而是消費者目前對智慧家庭的了解十分貧乏,據消費性電子協會(Consumer Electronics Association)與市調公司 Parks Associates 所發表的白皮書,美國消費者對智慧家庭服務、產品熟悉的消費者,只佔 10% 與 11%,教育消費者的工作,仍是目前所有智慧家庭廠商的最大挑戰。

首圖來源:Quirky  

發表迴響