開源平板 Jolla 二小時內集資達標

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 20 日 15:48 | 分類 平板電腦
jolla-tablet-2014-11-19-01

前腳老東家 Nokia 剛發佈了款命名 N1 的 Android 平板電腦,核心成員多為諾基前工程師的手機新創公司 Jolla 也宣佈要大眾集資生產一款平板,也是在芬蘭舉行的 Slush 大會上,Jolla 團隊當場啟動了 Indiegogo 的眾籌按鈕,大眾集資到 12 月 9 號結束,籌款目標 38 萬美元,截止到我寫這個字,籌款金額已超過 84.3 萬美元。



去年,Jolla 推出了基於 Sailfish OS 系統的手機,該系統被認為是諾基亞放棄的 Meego 系統的改良版。現在,該團隊又要把該系統推廣到平板上。

配置方面,Jolla Tablet 採用了 7.85 英吋、解析度為 2048×1536 顯示器,預裝開源作業系統 Sailfish OS 2.0,除本機應用軟體外,也相容 Android 應用軟體。Jolla Tablet 搭載 64 位元 Intel 四核心處理器,配有 2GB RAM+32GB 儲存空間的組合(支援 MicroSD 插槽來增加儲存空間),前 200 萬畫素、後 500 萬畫素相機、4300mAh 電池。

此次大眾集資主要針對中國、香港地區、歐盟、挪威、瑞士、美國、印度和俄羅斯開放,前 2,000 名參與為 Jolla Tablet 籌資的用戶可以 189 美元(約合人民幣 1,156 元 ;台幣 5,700 元)低價購機。該平板將於明年六月出貨。

當被問及為何以大眾集資形式發佈該平板時,Jolla 聯合創始人 Marc Dillon 說道,「我們主要是為了形成一個社群,讓人們真正參與進來,與我們共同創造這台平板。」

至於為什麼要推出同這一競品直接與老東家 Nokia 競爭,Dillon 給出的說法是,「像 Nokia 這樣的大公司也發表平板,正清楚表明市場對此有需求,我們的選擇是對的。」至於與 Nokia N1 最核心的不同,Dillon 總結了三點——世界上最好的多功處理機制,強大的隱私保護和參與研發(大眾集資)的機會。

Jolla 特別強調自己不會收集用戶資料,它也承諾不會像「廣告公司」Google 那樣出售用戶資料,這是 Jolla 標榜隱私安全的原因。

6052eb1402ad7a7a008299773a6e5eb0

 

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響