反擊藍寶石,康寧推出第四代 Gorilla 大猩猩玻璃

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 21 日 8:07 | 分類 面板
GG4

「與弄丟手機相比,你打破手機螢幕的機會其實要高出 10 倍。」 Square Trade 公司的這句話一針見血地指出了智慧型手機的頭號風險,儘管包括大猩猩玻璃等智慧型手機面板玻璃已經兼具不錯的強度和韌性,但它們終究不能脫離玻璃易碎的特性,在面對強烈的撞擊時,手機的螢幕時常會支離破碎。



這成為康寧在新一代面板玻璃研發上關注的重點。今天,康寧正式發布了第四代大猩猩玻璃(Gorilla Glass 4),新一代玻璃大幅地提高了智慧型手機在跌落中的抗損性能,特別是針對尖銳物體的防護上。

康寧大猩猩玻璃技術部門副總裁 Jaymin Amin 博士表示,新一代的大猩猩玻璃的耐損性較前作提升兩倍,OEM 可以選擇在相同的厚度的情況下,強度增加兩倍,也可以選擇輕薄 25 %,但保持與上一代相同的強度。

corning

專門研究玻璃斷面顯微鏡分析的 Kevin Reiman 告訴愛范兒,經過康寧公司對碎裂手機的收集和研究發現,80% 的智慧型手機螢幕碎裂的主要原因是因為面板玻璃在破碎之前就存在破損點,這些極其細微的破損點只能在顯微鏡下才能看見,但螢幕已經難以抵抗跌落和撞擊,尤其是當碰撞到粗糙、尖銳的物體時。

Amin 博士用一張白紙做比喻:當雙手用力扯白紙時,白紙可能並不容易被扯碎,但當白紙被撕開一道小口後,再扯白紙就很容被撕碎。

「理論上大猩猩玻璃 3 的整體強度很高,但是只要它出了極小的損傷都可能因為張力問題造成更破裂。」

在位於康寧鎮加拿大路的一間實驗室裡,康寧向我們展示了手機跌落的模擬測試,他們分別將貼有普通鈉鈣玻璃、競品玻璃和大猩猩玻璃 4 的仿製手機放在預設 1 公尺的跌落台上,跌落傾角統一為 8 度,跌落環境為某種材質的砂紙,若干次實驗結果顯示,普通鈉鈣玻璃的的破裂率幾乎為 100%,而第四代大猩猩玻璃至少能抵禦 10 次跌落,其中 4 塊樣品甚至能抵禦 20 次以上跌落。

486A4826

之所以要選擇 8 度的傾角,是為了模擬最壞情況的跌落環境。Reiman 表示他們的研究發現,手機螢幕 180 度跌落至地面時,螢幕破裂的風險最高。

預料到現場記者會提及甚囂塵上的藍寶石問題,康寧甚至提前準備好了實驗工具。實驗中的藍寶石玻璃在強烈的磨損面前毫發無傷,但卻在尖銳物體的碰撞中破碎。

「事實上,康寧也做過像藍寶石這樣水晶的材質。經過測試,藍寶石在耐磨性方面非常出色,但是它的耐損性非常低,儘管表面看起來沒有傷害,但它的損點出現在表層之下,再次跌落後就很容易破碎。」

Amin 透露,目前已經有超過 40 家 OEM、超過 1,395 款商用設備和超過 30 億設備在使用大猩猩玻璃。第四代大猩猩玻璃目前已經開始量產,首款搭載第四代大猩猩玻璃的產品將於本季度上市。

(本文由 iFanr 授權轉載) 

發表迴響