北極光陪你環遊世界!挪威護照設計美得讓人想收藏

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 23 日 0:00 | 分類 科技趣聞
world2859-1

你覺得護照就是死板的官方文件嗎?那麼挪威最新出爐的護照設計會顛覆你的想像!

鮮豔外觀

《衛報》17 號報導,如果說,護照就代表一國的印象,那近期挪威的護照絕對能符合他們時尚又充滿簡潔之美的印象。



 

2 月時,挪威舉辦設計護照和身分證的比賽,當地的國家警察局也在本周宣布了贏家,設計出讓外界一片讚賞的公司就是當地的 Neue 設計公司,他們將挪威的自然景致用簡單的線條以及柔美的色調陰影呈現。

讓人眼睛一亮的是,護照的外觀參考了挪威國旗顏色並押上了燙金字樣,他們罕見地將鮮豔的白色、深藍色還有紅色用到護照外,這三種顏色分別代表移民用、外交用和國民使用。

world2859-2

▲ 護照內頁。(Photo credit:Neue)

北極光的夜空

更有趣的是,如果把護照內頁放到 UV 光線下,美麗的自然景緻又會搖身一變成有著北極光的夜空,這讓挪威的護照更加有吸引力。

Neue 設計公司的 Gørill Kvamme 談到他們的作品時,他說:「挪威人和大自然是如此的親近,自然是我們國家歷史的一部分,也定義了挪威這塊土地。」

「這本護照代表了挪威境內廣闊多元的自然景致…這與當地居民息息相關」

world2859-3

▲ UV 光線讓美麗的極光現身。(Photo credit:Neue )

設計展現你的國家文化

挪威官方談到這份設計時,也讚賞地表示:「這本護照刻劃了挪威人的身分,並讓人以高質感的方式來看待這份官方文件」

「這份設計相當時髦且吸引人,護照上的顏色使用相當巧妙,而自然景致的描繪則讓人看了心情激昂。從藝術的角度來欣賞時,護照上的自然主題讓這本護照相當顯眼。評審在決議時非常欣賞他們能想出這樣簡潔的設計方案。」

如今,Neue 公司會與國家警察局密切合作,一起想出如何在嚴密的安全作業下仍能保有護照的設計美感。目前護照會在甚麼時候正式上路還不確定,但預計會是在 2 年後。

這家設計公司不只是設計了護照,他們也透過設計來展現挪威人的生活,Gørill Kvamme 就說:「設計能展現出你所屬的國家和文化。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響