Elon Musk 又又又在 Twitter 上「炫耀」自家火箭新技術了

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 24 日 8:56 | 分類 尖端科技 , 航太科技
crs4_streak

Elon Musk 歷來有喜歡在 Twitter上「秀炫曬」自己幾家公司新技術的習慣。上次,在 Tesla Model S 新型號 P85D 揭幕之前,他的一條 Twitter 消息,幾乎帶來了「一字千金」的效果:他於 10 月 1 日發布 Twitter 消息稱,「是時候該揭幕 D 車型及其他一些東西了。」受這條消息的影響,特斯拉的市值立即暴增 20 億美元。



而今天,Elon Musk 又引起了一個小小的推文風暴,不過這次是和他的另外一家公司 Space X 有關。

他在 Twitter 上曬出了幾張照片,是要進行新一次發射的 Falcon 9 運載火箭。但是和以往的不同,Falcon 9 運載火箭箭身上多了一些特殊的小東西:被稱為「X 翼」的網格狀機翼。

根據他在 Twitter 上放出的照片和說明,Falcon 9 火箭身上新增的網狀機翼,有點像是小格子形狀的翅膀,這將可以給火箭一個流線型的表面。在火箭把人或者貨物運送到軌道空間站、返回重新進入大氣層的時候,可以用來對箭身進行控制。新的改進應該可以讓火箭在大氣層內的導航更精準,每個 X 翼都可以單獨運轉,來控制火箭的角度和速度。

一旦火箭進入返回模式時,火箭的基座寬度是 300×100 英尺,而額外的「翅膀」可以把寬度拓展到 170 英尺。它可以調整這火箭到正確的位置,來重新啟動引擎,並在目標位置上著陸。而且,由於這些 X 形狀的「翅膀」是可以收起來的,所以在最開始當火箭把貨物運上太空時,這些「翅膀」並不會對火箭有很大影響。

這還不是 Elon Musk 宣布的唯一技術。他還在隨後的推文裡曬出了一個海上無人太空基地平台的照片,上面印著 Space X 大大的標誌。這個基地主要是給火箭提供一個著陸平台。它重新利用了深海的石油鑽井平台,可以在三公尺的範圍內保持位置,就算是在暴風雨的中心也是一樣。這不僅保證了火箭在返回時會遠離任何人口密集的地方,也可以給火箭著陸一個穩定的目標。

今天亮相的兩項技術其實都和 Space X 的火箭回收技術相關。今年 7 月的時候,Space X 的 Falcon 9 運載火箭不僅將 Orbcomm 公司六顆衛星送上天,還讓火箭的第一級成功在大西洋上實現了軟著陸,取得了化表性的進展。

但是,事情也並不總是一帆風順。在 8 月的時候,Space X 的火箭試飛遭遇意外,在美國德克薩斯州 McGregor 的試驗飛行中,一枚三引擎的 Falcon 9-R 型火箭發射後在空中爆炸。Space X 公開表示,火箭系統發射後發現了「一項異常」,導致試飛自動終止,並觸發了爆炸保護。但由於此次火箭發射為無人發射,所以沒有造成任何傷亡。Elon Musk 後來同樣選擇在 Twitter 上回應這個事故,很心不甘情不願的表示,這個事故證明了「火箭很複雜」。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖圖片來源:Space X) 

關鍵字: ,

發表迴響