台灣精密光學元件 Q3 產值攀單季新高,年成長 15%

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 24 日 11:15 | 分類 光電科技
aabbc1124

光電協進會(PIDA)表示,台灣精密光學元件產值第三季以 262 億元再度刷新季產值記錄,較去年同期成長 15%。



PIDA 表示,台灣精密光學元件產業產值能再度創新高,主要為智慧手機相機龍頭大立光單一公司所貢獻,且其仍保有擴廠營運動能。其他如先進光電、光燿科技等切入中國品牌手機、二線品牌手機或白牌手機供應鏈,仍有擴充產能的空間;多數的廠商則是布局其他光學應用市場,或研擬轉型,以因應營收成長趨緩,或等待熱門的應用市場從手機轉到其他如車用、AOI 等領域;而隨著智慧手機 800 萬素成為手機基本配備,千萬級像素手機更比比皆是,同時對薄型化、大光圈、防手震要求日益嚴格。

PIDA 表示,2014 年上半年台灣精密光學元件前十大廠商營收及獲利表現,與去年上半年相較,成長率分別為 22% 與 39%。但若分析個別廠商,卻僅有大立光一枝獨秀;該公司打入全球各大智慧手機供應鏈,為全球行動光學應用產業的領導廠商,其上半年營收成長 54%,並占前十大廠商營收總和 44%,獲利則囊括 90%;其他 9 家公司在上半年營收總計僅成長 4%、虧損 7.13 億元。

此外,PIDA 亦指出,玉晶光訂單集中於美系客戶,上半年新產品良率仍在提升當中,以致出現虧損,但下半年隨著美系客戶新機推出,營收有大幅增長的空間,惟預期良率仍會左右其營收與獲利表現。

(MoneyDJ新聞 記者 新聞中心 報導;首圖來源:先進光電) 

發表迴響