小米後院起火!華爲中興發動專利戰

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 25 日 10:21 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機
20141125101250

快速擴張的小米手機在發展的道路上必然會遇到專利危機,估計連雷軍也不會想到首先對小米發動專利戰竟然是中國手機廠商,華爲和中興公司已經向小米、OPPO、Vivo 等公司發出了律師函,中國手機市場的專利戰一觸即發。



據知情人士透露,中國手機市場的專利大戶華爲和中興已經向多家中國手機廠商發出了律師函,稱後者侵犯了 WCDMA 專利。若雙方無法就專利糾紛協商一致,很可能會進入訴訟程序,就華爲和中興持有的專利數量而言,一旦起訴小米、OPPO、Vivo 等廠商,獲勝的機率非常大,大規模的專利戰也將成爲中國手機市場的一個轉折點。

Source:huawei

Source:huawei

當市場競爭趨於白熱化,各廠商之間除了比拚産品和市場策略外,專利也是一個非常有效的打擊對手的武器。據 IDC 的資料顯示,2014 年第三季小米手機出貨量 1,800 萬台,在中國市場占比高達 12%,華爲手機 Q3 出貨量爲 1,650 萬台,這也是小米手機出貨量首次超過華爲。另外中興、聯想、OPPO、Vivo、魅族、錘子等廠商也力爭上游,當中國手機市場的成長速度放緩,一眾中國手機廠商已經進入了近身肉搏階段。

Source:ZTE

Source:ZTE

當市場規模成長到一定程度,在維權成本不變的狀况下,可獲得的維權賠償提高,對於華爲、中興來說,現在是打擊小米最好的時機。從專利數量對比,華爲和中興擁有絕對優勢,這兩家以通訊業務起家的公司,發明專利數分別爲 22,169 和 14,493,且多爲通訊技術專利,小米發明專利數僅爲 10,這也是小米手機最大的短處。

專利儲備需要投入大量的研發成本,每一項發明專利的背後都是長期的研發和資金投入,華爲和中興每年在申請專利上的支出都高達數億人民幣,2013 年華爲的研發投入 46.2 億人民幣,正是因爲持有大量專利技術,華爲能夠成爲在海外市場發展最好的中國手機廠商,與蘋果和三星簽有多個專利交叉授權協議。

小米、OPPO、Vivo 等新興中國手機廠商近年來也較快了申請專利的速度,技術實力不足和研發投入過低使得這些廠商很難在短時間內補足專利弱點,也無法像聯想那樣大手筆收購 Motorola 買專利,甚至一些公司連專業的知識産權律師團隊都沒有,即使去收購也不知道該買些什麽專利。

2014 年上半年中國政府在北京、上海、廣州成立了三個可跨區域辦案的知識産權法院,專門處理知識産權糾紛,爲市場趨於規範化打下基礎,四個月之後華爲和中興搶先發動專利戰,小米的好日子到頭了。

圖片來自:herval 

發表迴響