中國媒體傳小米與幕後功臣聯發科合作破局,聯發科高層駁斥傳聞

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 25 日 14:38 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片
20141125143703

2014 年 11 月 25 日多家媒體援引聯發科內部人士消息稱,聯發科和小米的晶片供應合同期已經結束,不再與小米開展新的合作專案。聯發科是小米旗下紅米手機晶片的主力供應商,突然宣布不再合作,無疑給小米手機的供應商造成了極大的負面影響。小米科技回應稱,正在聯繫聯發科要求其澄清傳聞。



小米和聯發科的合作自第一代紅米手機開始,這款産品搭載了聯發科 MT6589 處理器,定價只有 799 元人民幣,隨後發表的紅米 Note 搭載的是聯發科的旗艦産品 MT6592 處理器,定價也只有 999 元人民幣,此舉將聯發科希望藉由八核處理器進軍高階市場的夢擊得粉碎,儘管聯發科對於紅米手機的定價多有不滿,紅米手機和紅米 Note 的熱銷還是給聯發科帶來了巨額收益,同時聯想、中興、酷派等多家中國手機廠商也緊跟小米的步伐,將聯發科的旗艦晶片作爲中低階智慧型手機的處理器。

目前紅米手機除了部分 4G 版本配置了高通的晶片外,絕大多數版本均採用聯發科的晶片,紅米手機總出貨量超過 1,000 萬台,在一年的時間內能夠達到這一成績,聯發科的穩定供貨功不可沒。

聯發科也在積極拓展中國市場,2014 年 9 月發表的魅族 MX4 旗艦手機搭載了聯發科 MT6595,這款産品的前期預售量已經突破 1,000 萬台,不過在整個産品的宣傳推廣過程中,魅族對於聯發科幾乎是隻字未提,相比於小米發表紅米時對於聯發科八核晶片的賣力吆喝還是差不少。

小米和聯發科的合作確實能夠加快雙方的發展,終止合作的可能性較低,傳聞稱聯發科不滿小米和聯芯合作,進入手機晶片研發領域,此前小米投資 1 億人民幣購買了聯芯持有的一個聯發科技術平臺授權,就目前的技術儲備而言,小米獨立完成晶片研發還爲時尚早,這筆收購對於小米和聯發科的合作影響並不大,仍未擺脫供貨困局的小米幾乎是離不開聯發科。這則傳聞是從聯發科內部傳出,小米已經出面否認並要求聯發科澄清。

2014 年 11 月 25 日下午,聯發科資深副總經理朱尚祖在其個人微博發文稱,聯發科和小米公司的合作/供貨一切正常,停止合作的傳聞不實。

Source:

Source: Jeffrey_Ju

補充:聯發科官方微博也旋即做出回應:

【關於聯發科技與小米合作關係的聲明】聯發科技長期以來與中國的手機廠商都保有良好的互動關係, 目前我們與小米公司的合作關係一切正常。依公司政策,我們不會針對個別客戶的細部情況做出評論。 未來我們仍會持續配合所有客戶的產品規劃以提供不同程度的晶片支援。

mediatekxiaomi

 

圖片來自:Pierre Lecourt 

發表迴響