關於明年的旗艦手機你需要知道的 7 件事

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 26 日 7:51 | 分類 手機
Snapdragon-Mobile-Development-Platform-Smartphone-710x426.jpg-700x0

高通驍龍 810 開發者用機開賣了:

就是上面這款機器,不同的版本賣 799 美元和 999 美元。覺得很貴?沒關係,高通的手機不是賣給普通用戶,而是給開發者和手機廠商們買去參考用的。



驍龍 810 是將是高通明年主推的 64 位高階處理器,今年旗艦 Android 都配上的 800、801、805,明年的 Android 旗艦自然也會全部用上 810。除了晶片之外,我們也可以從這款高通手機上看到明年旗艦 Android  機型的一些特徵:

 

1,螢幕還會更大

Bigger than bigger 的戰爭明年還會繼續,5 吋以下機型即將絕跡,主流旗艦將會向 6 吋攀登……今年就可以看到苗頭:儘管主流旗艦都還在 5 吋到 5.7 吋之間,但下半年市場上已經出現多款 6 吋機型,例如 Google 的 Nexus 6。而這款高通參考用機螢幕尺寸是 6.2 吋。

 

2,1080p?不,大家都來玩 2K 螢幕了

在 6 吋螢幕上,1080p 顯然無法帶來足夠好的現實效果。2K 螢幕將成為標準配備。高通這款 MDP,2560×1600 解析度,ppi 490。今年就已經有多款 2K 螢幕手機,明年 2K 將成為主流。

 

3,4G 記憶體來了,再也不用擔心記憶體不夠

這款高通參考開發用機上配備了4GB LP-DDR4 RAM(執行記憶體)。自從去年 Galaxy Note 3 用上3G 記憶體後,今年 3G 記憶體成了Android 旗艦標準。看起來明年 4G 記憶體也要出現在量產機型上了。

 

4, 64 位元系統,Android 5.0 開跑

既然採用了 64 位元處理器,記憶體也突破了 3G,那出廠系統自然得採用最新的 Android 5.0,因為這是第一代為 64 晶片最佳化的作業系統,隨之 Android 整個開發環境都 64 位化了。

 

5,Micro-USB 3.0,更醜也更快

告別緩慢的 USB 2.0,迎接USB 3.0的高速吧,當然還有它醜陋的造型。不過還有一個懸念,會有多少手機採用雙面可拔插 Type C 呢?

 

6,指紋辨識,你有我有大家都有

指紋辨識出現在手機上已經多年,但真正引起普通消費者關注的指紋辨識,首次出現在 iPhone 5s 上,隨後 Android 廠商開始苦苦追趕(編按:其實 64 位元處理器也是),Synapitcs 正在改進技術,而現在華為 Mate 7 以及魅族 MX 4 Pro 都配上了效果不錯的指紋辨識,分別來自瑞典 FPC 以及中國匯頂科技。

高通這款參考機型上也配置了指紋辨識。看起來明年這將成為高階 Android 設備的標準規格。

 

7,大電池和快速充電

為了對付 6 吋+ 的 2K 螢幕,更大容量的電池必不可少。而且更大的機身也使更大的電池成為可能。高通這款手機上的 3020 毫安電池只算平庸,明年的旗艦可能配備更高容量的電池。電池大了充電技術也需要改進 ,快速充電技術將成為標準規格。

當然,還有 4G、NFC 等等。不過這些今年都已經接近旗艦標準規格了,所以不列入明年的新增項目了。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字:

發表迴響