場子更熱鬧了:GoPro 將進軍無人機領域

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 27 日 8:29 | 分類 機器人 , 航太科技
best-gopro-drones-gear-patrol-lead

《華爾街日報》報導道,著名運動相機制造商 GoPro 將進入消費級無人機領域,並預計明年正式推出第一款多馬達驅動無人機,知情人士透露定價將於 500 到 1000 美元之間。



至少在美國,無人機在近年逐漸從軍用殺向民用領域,早前美國法律正式允許平民使用消費無人機後,已逐漸成為一項主流的成人玩具。一方面得益於消費級無人機在體積、續航、功能上方面越趨成熟,包括支持智能手機無線遙控或外界運動攝像機成為不少消費者熱捧的新興事務。

無人機目前該領域的高利潤率也讓不少廠商垂青,例如已成為運動界和攝影界的寵兒 GoPro。經過多年的市場培育和產品改進,目前 GoPro 攝像機在無人機得到非常廣泛的運用,不少用戶喜歡通過遙控無人機自拍,並創造出新的名詞 「dronie」(如下圖);或者通過無人機搭載 GoPro 拍攝出不少讓人震撼的航拍產品;甚至有人將其投身於無人機增強現實的研究


(來源:YouTube

今年前三個季度,GoPro 的營收總額達到了 7.63 億美元,大幅高於去年同期的 6.24 億美元。公司股價也自 6 月在納斯達克證交所掛牌上市後,累計上漲了 138%。

面對高利潤,GoPro 很可能如報道所說在無人機領域參一腳。而此舉無疑將會成為潛在競爭對手的巨大打擊:一方面這些對手們在近年已為 GoPro 開發了不少兼容產品,另一方面昔日的同盟搖身推出同類產品進行競爭。


dji_phantom▲ 目前 GoPro 已廣泛運用與無人機產品中(來源:Hispotion

但總的來說,在 FaceBook、Amazon 爭相推出無人機的前車之鑑,GoPro 此舉乃合情合理。首先,GoPro 今年 6 月剛完成 IPO,該公司需要進一步拓展產品線來滿足投資者的期望。而且無人機與運動相機也更能促進彼此的銷量,擺脫來自無人機廠商的無形限制(目前不少無人機已預裝自家攝影裝置)。The Verge 提到,GoPro 一直有意在影片內容生產領域——目前不少代表性的極限、航拍影片都是通過 GoPro 相機配合無人機所攝。

制造無人機困難嗎?有人對無人機核心零組件進行了分析,感應零件、GPS、相機、ARM 處理器、無線零件、儲存、電池——得益於人們近年瘋狂地發明和製造行動設備,以上部件可以說隨處可買,而且價格相當便廉。對於 GoPro 目前的實力來說,開發一款得體的無人機並不需要花太大成本。

最後,GoPro 加入無疑會將無人機推向更廣闊的受眾面,但隨著一位重量級選手進場,這個市場一下子顯得擁擠了好多。GoPro 也將面臨 DJI 大疆、Parrot 等老牌廠商的正面競爭。

(本文由愛范兒授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響