Netflix 執行長預言,廣播電視 16 年後絕跡

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 27 日 12:59 | 分類 數位廣告 , 網路 , 電視
3133525402_bb52db9578_z

隨著寬頻網路普及與各國將寬頻網路視為基礎建設而快馬加鞭投資下,人們愈來愈依賴網路接收各種影音娛樂內容,使得廣播電視勢力日趨式微,然而,有人會認為廣播電視不會完全被取代,未來只不過會變成與紙本書籍一樣,成為閱讀工具的眾多選項之一,但 Netflix 執行長 Reed Hastings 預言,廣播電視會走向終點,就像馬車最後完全被汽車取代一樣,時間點就在 2030 年。



Netflix 執行長 Reed Hastings 在媒體眼裡一直是一個特立獨行的人物,去年四月在 Netflix 網站上就公布一份長達 11 頁的文件,指出網路電視將會全面取代廣播電視,一年半後,HBO、CBS 等廣播電視業者全部推出自家應用程式,美國衛星電視業者 Network 也正在準備網路機上盒付費電視服務,包含迪士尼擁有的 ESPN 頻道以及美國有線電視頻道 A&E。

廣播電視的確陷入經營困境,2011 -2012 年廣播電視的廣告營收是過去十年來成長最低的一年,當然最主要的衝擊就是來自多數的廣告主這兩年來都將預算放在數位平台上。Hastings 甚至抨擊內容供應商最仰賴的收視率報告,他認為廣播電視的收視率計算方式也有極大的問題。

他在一場演講中提到,收視率調查權威 Nielsen 即將推出提供給 Netflix 與 Amazon Prime 等影音訂閱服務業者的收視率計算系統也「並不實際」,因為這套系統沒有將行動收視計算進去。過去 Netflix 一直不願公布原創內容的收視調查數字,就是因為他們認為現階段的收視調查方式,除了製造話題,以及對很多好節目製造壓力之外,對於他們的事業一點都沒有幫助。

Hastings 沒有解釋為什麼他認為有線電視的死期是 2030 年,但是他的看法並不孤單,思科調查 50 位電視專家指出,廣播電視的未來以及傳統的電視收視方式將於 2030 年完全絕跡。

(首圖來源:Flickr robert wade)

發表迴響