這場非典型選戰,你我都是勝選的主角!

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 01 日 7:58 | 分類 網路
BNXET

「眾人之智慧會超越個人之智慧!」台北市市長候選人柯文哲,以超過 80 萬票的成績,不但拿下台北市市長寶座,也超越現任總統馬英九當年第一次選台北市長時的 76 萬票,不是綠的贏了,也不是藍的輸了,而是在網路社群工具的串連,以及各種公開透明資訊的交流下,台灣社會證明了公民力量的崛起。這次選舉無疑是台灣政治走向開放政治之路的濫觴,告訴政治人物:「人民才是主人,人民想要負責而開放的政府。」直接民主從台北開花。



沒有網路,柯文哲就不會出現。《數位時代》在柯文哲剛宣布參選時專訪他,他說,「科技讓這場選戰從不可能變成可能。」在勝選演說中他也提到,「鄉民力量展現見證網路世代強大,無論線上捐款、理念傳播、活動募集,都是一場網路主導的選戰。」柯文哲如何用數位化技術和工具為政治創新,創造出一條「開放」的道路,讓群眾一起參與他的競選之路?

BNXET▲ 柯文哲認為網路時代大大降低了參選的門檻。(圖片來源:賀大新攝影。)

1、網路海選競選及幕僚團隊

第一次有候選人擺脫政治界科層的人脈網絡,柯文哲在 5 月 16 日喊出「青年海選計畫」,公開在網路上號青年人才加入他的競選團隊,包括政策、文宣、活動、網路部門及發言人和隨行秘書。

甚至,連台北市政府的幕僚團隊也在官網上公開徵選,包括文化局長、環保局長及教育局長、市政顧問團及公民顧問團。

 

2、善用社群媒體的力量

沒有任何廣告資源和預算,柯文哲的競選團隊用創意和話題,讓議題發酵,公關操作很成功,讓媒體不斷有報導題材。柯文哲的 Facebook 專頁有 50 萬粉絲,他就是個自媒體,發言動輒幾萬個讚。

競選團隊的內部溝通也善用科技工具,加快溝通效率,透過LINE群組加速討論,並使用 Evernote 當作會議記錄。

 

3、政見視覺化

官網「柯P新政」推出30支政見影片,除了文字敘述,影片內容用有趣的方式呈現議題說明,再放柯文哲訪談,並將影片全數放上YouTube。

此外,柯文哲團隊「開放」的很徹底,網站上有圖文市政白皮書,網友還可以寄信過去提供政策修改意見。

30支影片中,觀看次數最高的是以下三支影片:
第1支 iVoting(觀看次數9.8萬)

▲ 用手機網路投票。

第2支 安心外食(觀看次數10萬)

▲ 從觀光夜市、中小學營養午餐、傳統市場、認證系統四大方面著手。

第4支 道路統一挖補(觀看次數11萬)

▲ 統一管理所有單位,預埋管線溝。

4、官網線上募資

過去候選人通常要尋求財團的政治獻金,一場選舉牽扯許多當選後的政治利益交換。雖然柯文哲並非線上募資的第一位候選人,民進黨主席蔡英文在參選新北市長和總統選舉時,就開始使用線上小額募款,後續有些候選人也跟進。

不過,柯文哲的線上募款方式卻很有創意,直接用群眾募資的方式,推出三項募款專案及週邊小物,包括《台北調,你來定調》CD、公民獨木舟計畫。甚至延攬Facebook知名插畫「翻白眼吧!溫蒂妮小姐。」專門設計出卡牌遊戲《翻桌吧!溫蒂妮小姐》。除了募資,更有話題。

此外,公開選舉經費,更是在選舉史上第一次有候選人敢這樣做。

 

5、野生官網開放 API

今年科技圈最火熱的話題之一就是 API,數位時代在9月初訪問野生官網團隊,其實技術團隊在 4 月時同時向連勝文和柯文哲團隊提出 OpenAPI 的概念,但最後只與柯文哲團隊達成共識,想做出政府開放資料的典範。

這是台灣政治史上第一次使用 Open API,推出「野生官網」提供所有官方新聞、影音、照片的 API,讓有創意的開發者和設計師能發揮創意,從App到網站,全都開放。總共有24個應用,除了網友自行設計的官網之外,有App、可以在個人網站及網誌中埋入的柯P彩蛋「柯P滑出來對你說政見」、柯P線上地圖應用「MA柯P」、「柯P語錄」,及政策相關應用等等。

正如柯文哲在勝選演說中所言:「公民社會的崛起不是否定政黨政治,而是開拓公民參與的契機。政黨與政治人物必須更謙卑面對公民社會,這也會是台灣政治的正向發展。」是的,如果有選擇,應該堅持正面和進步的方向!

(本文由 數位時代 授權轉載) 

發表迴響