Google 無人駕駛汽車鼻祖:神秘的 510 Systems

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 02 日 17:45 | 分類 Google , 汽車科技
11W510f1andmasterConorOBrien-1416348863974

2012 年 4 月,那時的 Google 即將迎來歷史性的一刻,在內華達州申請首個無人駕駛測試執照,在申請資料上,一位眼尖的內達華官員發現了一處異常,車子保險卡寫著 Google 的名字,而車子所有權上寫著 Suzanna Musick,她詢問 Google 的工程師 Anthony Levandowski,告訴他一般情況下這兩者需要一致。



神秘的 510 Systems

Levandowski 的解釋很簡單,Google 6 個月前就把一家創業公司 510 Systems 收購了,Suzanna 是這家公司的 CEO。

掌握核心科技的 510 Systems 是什麼公司?在 Google 搜尋以及維基百科上,你幾乎找不到相關的資訊,少有的報導來自 Cnet,那是 2008 年,510 Systems 的無人駕駛汽車首次上路,在道路清空、警車護衛的情況下,完成了首次無人駕駛上路測試。

首圖就是那款豐田 Prius,上面貼有兩個 LOGO,分別是 510 Systems 以及 Anthony’s Robots,這是這輛車最早的樣子,等到 Google 收購後這些字樣被拭去。在 Google 的對外說法中,無人駕駛專案是由德國的電腦科學家,史丹佛人工智慧教授 Sebastian Thrun 領導,同時得到了 DARPA 資助。

而事實上,510 Systems 才是為 Google 無人駕駛汽車提供原始技術的公司,其核心技術包括街景照相機和無人駕駛車。Google 在最近 13 年來購買了 170 多家公司,其中許多都大張旗鼓地宣傳,但 510 Systems 處理的異常低調,510 Systems 的員工甚至簽署了保密協議,禁止在公共場合談論收購。

由無人駕駛摩托車開始

IEEE Spectrum 的調查報導使得它浮出水面,510 Systems 是一家起源於加州大學柏克萊分校的微型創業公司,3 個創始人分別為 Anthony Levandowski、Andrew Schultz 和 Pierre-Yves Droz,其中 Levandowski 畢業於加州大學柏克萊分校,擁有工業工程和作業研究學位,畢業那年,他參與設計的無人駕駛摩托車參加了 DARPA 的挑戰賽。

在挑戰賽中,他設計的摩托車使用的是 GPS 以及三維攝影機進行導航,而 Sebastian Thrun 同樣參賽,他設計的是採用 3D 雷達裝置的 SUV,那場比賽 Levandowski 沒能贏過 Thrun,但是也打敗了許多對手,並因此與無人駕駛結緣。

11W510f3GhostriderDARPA-1416404490970▲ 510 Systems 團隊和無人駕駛摩托車

Levandowski 便創辦了 510 Systems,著手改進網路攝影機,因為無人駕駛最重要的技術之一是感應器測距,他們最初設計的網路攝影機被整合到街景系統中,被 Google 採購。後來他們採用了更先進的雷射雷達掃瞄,只需要將設備裝在車子上,就連路邊電線桿的電線都能追蹤,還可計算出是太遠還是太近,這套設備被不少公司用來自動化測量。

那段時間,他們測出了柏克萊分校最精細的地圖,甚至引來了好萊塢的注意,樂團電台司令的 House of Cards MV 便是用雷達圖像製作的,該 MV 還獲葛萊美提名。

驅動這一切的是 Levandowski 想做一個更好的無人駕駛摩托車,而機會則源自於 2008 年,美國 Discovery 頻道邀請 Levandowski 做一個無人駕駛披薩外賣車,Levandowski 欣然答應。基於地圖測距的經驗,這些積累全都應用到無人駕駛車上面,技術上可達到公分等級的定位。最後他們改裝了一輛豐田 Prius,並設計了一套自動駕駛系統。

車子只花了幾個星期就設計好了,這輛車名叫 Pribot,沿著精心策劃好的路線,穿過舊金山海濱大橋,總共 25 分鐘的路程,為了安全,警察清理了道路並全程護送,最後的結果堪稱完美。

11W510f6ConorOBriengroup-300px-1416404862106▲ 中間是 Anthony Levandowski

與 Google 的軟硬整合

安全可控的無人駕駛初試成功,給了他們無窮的幻想,無人駕駛無疑會是一項改變世界的項目。而他們明白,真正要做起來,非得強力的資源不可,這個角色 Google 再合適不過,事實上 Google 在幾個月內便跟進,資助 510 Systems 研發無人駕駛汽車。

510 Systems 專注於硬體,Google 專注於軟體,幾年間,他們已經有了 5 輛無人駕駛 Prius 汽車。最終收購的棋子也落下,Google 發出收購邀約,成功在 2011 年 10 月實施秘密收購。

收購加速了項目的進程,根據 510 Systems 前員工 Bryon Majusiak 介紹,收購後他們的項目不再只是一個大學科學研究項目,在硬體和生產方式上都有極大的改觀。到如今,他們已經在內達華州完成數年的測試,跑完了 70 萬公里,車子也升級到了 Lexus 越野車。

今年 5 月,Google 公佈了獨立設計的無人駕駛汽車,一款醞釀 4 年多的產品,而它的鼻祖則是那輛送披薩的 Pribot。據說 Pribot 仍然在 Google X 工作室服役,如果有一天我們談論無人駕駛的歷史,Pribot 將是無法忽視的開端。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響