老車也能連上 CarPlay?AppRadio 4 等著你

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 03 日 8:23 | 分類 Apple , 汽車科技
appradio

如果你希望自己的 iPhone 能夠和汽車融為一體,除了等待相容 CarPlay 的汽車外,還有另外一個選擇,那就是為現在的汽車裝上支持 CarPlay 的汽車中控系統。



Pioneer 最近推出的 AppRadio 4 就是一個支持 CarPlay 的汽車中控台。根據 TechCrunch 的報導,它配備了 6.2 吋解析度為 800 x 480 的觸控螢幕,尺寸為雙 DIN 大小(360 x 100 x 153 公分),支援藍牙音訊,而且也支援 FLAC 無壓縮音樂格式。

AppRadio 4 的螢幕左端有一排按鍵,但因為有一塊觸控螢幕的關系,它的操作方式和手機類似。比較遺憾的是,它的螢幕解析度,沒有給人最極致享受的感覺,而 UI 設計得也比顯得老派,不夠新潮。這些算是小瑕疵,還不是我們關注的重點。

img_00831

那麼,重點來了,到底 CarPlay 能夠為駕駛帶來怎樣的樂趣?如果你有 iPhone 的話,這就意味著手機能自動與中控統連上,假如 app 剛好支援 CarPlay,那麼中控的觸控螢幕,就相當於 app 另外一個界面。這時候,人可以通過中控系統手機裡的 app。另外,對 Siri 的完善支持,也是 CarPlay 的特點。比如說,可以直語音接電話、發訊息、查地圖、播放音樂之類,解放了人們的雙手。

雖說 AppRadio 4 原本的 UI 設計過時,而且支持 CarPlay 的 app 還不夠多,但是它的基礎性能,比如音質表現得可圈可點。而 CarPlay 的使用也十分流暢,但使用過程中,還是會碰到一些小 bug,顯然是和 CarPlay 有關——比如說偶爾會碰到軟體當機的情況,此時 Rdio 和 iTunes 還在顯示著播放音樂,但卻無法聽到聲音。經過確認,這是軟體部分的問題。

img_0086

撇開這些不談,CarPay 在媒體播放、導航方面的表現都還不錯——可能這是美國地區表現還不錯,TechCrunch 說有時候它導航的路線,比 Google 的更近。

此外,Siri 的語音識別的準確率也很高,TechCrunch 數週的評測期間,只發現了一處識別錯誤。

AppRadio 4 的擴充性很強,除了支援 CarPlay 外,它還支援外接一條連接線,用來與其它設備相連,播放裡面的多媒體內容;而通過 Android 版 AppRadio 4 的配套 app,還有 MHL 連接線,它也支援與 Android 設備相連。

最後,AppRadio 4 的定價為 600 美元,而且沒有 CD 播放的功能,這對於一些用戶來說,也許會不太習慣。

(本文由愛范兒授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響