Yahoo 販售創用 CC 授權照片,惹惱貢獻者

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 04 日 18:16 | 分類 網路
Flickr-creative-commons

創用 CC 的素材相當便利,省下與創作者交涉授權的功夫。創作者也讓其創作品能夠更廣為流傳。不少新媒體會尋找創用 CC 允許商業授權的照片妝點文章,減少授權開銷。但對於大公司,尤其是全球最大的圖庫站 Flickr 來說,想拿創用 CC 素材變現謀點小錢,恐怕不是照規定這回事就能平息會員的怒氣這麼簡單帶過。




Yahoo 旗下的圖庫站 Flickr 長期吸引不少攝影愛好者上傳他們的作品與人分享,而 Flickr 還引進創用 CC 授權條款,提供創作者更彈性的素材使用授權,方便愛好者能夠運用其作品,創作者也能享受作品更廣為流傳的名聲。

不過最近 Flickr 的將其 5,000 萬的創用 CC 授權素材,加入 Flickr Wall Art 裡,提供人訂閱販售。這個舉動惹惱不少 Flickr 用戶,紛紛表示不滿。「我付費買 Flickr Pro 帳戶,卻把我作品拿去賣,錢不分我?」難道 Yahoo 不能比照其他非 CC 授權的素材,分給創作者利潤?

但其實 Yahho 沒有錯,採用創用CC,允許商業授權的素材,只要符合其規範,標示攝影師的名字,本來就能拿來販售營利。那問題是什麼呢?

剩下的問題就是公關。到底分潤能不能彌補失去的信任,或這單純是用戶奇摩子的問題?Flickr 的共同創辦人 Stewart Butterfield 認為,分潤顯然是不行。「很難想像販售這些照片的收益,能夠彌補失去的信任。」

另外 Flickr 針對非創用 CC 授權的素材,採用 Flickr Wall Art 方式販售照片,Yahoo 相當慷慨,會分給創作者 51% 的收益。相比之下,創用 CC 授權的素材,Yahoo 就把創作者吃死死,你也拿 Yahoo 沒轍,一切照規定都合規定,對於 Yahoo 這麼大的公司來說實在吃人夠夠,佔盡所有能佔的便宜。

如果你真的不喜歡 Yahoo 這麼做,就該把照片的授權改成創用 CC 非商業授權,或者乾脆改成保留所有權利。

(首圖來源:Yahoo Flickr)

發表迴響