O.S.G:像玩樂高一樣,自由拼出你想要的智慧型眼鏡

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 07 日 0:00 | 分類 3D列印 , 穿戴式裝置 , 開放資料
osg

雖然 Google Glass 已經從驚豔走向沒落,但其它一些智能眼鏡才開始踏上新的旅程。O.S.G 就是這麼一款開源的智慧型眼鏡,基於它所提供的模塊,你可以通過八九個步驟像搭樂高一樣搭建你所想要的眼鏡。




O.S.G 由這麼幾個核心的模組構成:一個由微型 Android 機頂盒組成的主板;一個由模型飛機電池和充電電路組成的供電裝置;一個由放大鏡和立方體棱鏡、反射鏡組成的簡單的光學結構零件;一個由筆記型電腦觸控板改裝的觸摸與輸入模組;以及一個由 3D 列印的外殼。基於這些模組,你可以搭建一個科技感極強的智慧型眼鏡。

如果不滿意官方提供的零部件,你可以根據 O.S.G 提供的 3D 文件自行定義眼鏡的外形,加入你所期待的硬體功能,同時可以把你設計的眼鏡應用放到開源眼鏡原型中去,其他人可以在你的基礎上發揮更多的想像。如果用一句話形容,O.S.G 就是一款從硬體、軟體到外觀都「富有彈性」的百變眼鏡。

0.jpg-700x0

O.S.G 設想的理想情況是,通過廠商和社群的支援,把這個平台做成一個簡單並高度自由的工具平台,用戶可以用這個套件做一個智慧型的頭盔,也就是以後這其實是一個智慧型硬體的 DIY 平台。

Step6_1.jpg-700x0

目前 O.S.G 大概有一百多人參與,甚至有廠商的無償支援。創始人 Rocky 是原青蛙設計首席創意總監,一頭飄逸的齊肩長發,最讓人印象深刻的,是他身為男兒身且已為人父卻擁有比青春少女更加吹彈可破又白皙的皮膚,他說做 O.S.G 就是想要更多的用戶去享受參與感、成就感,所以產品會在設計上更加自由。

雖然產品看上去很酷,不過現在還處於比較初期階段,將來還會新增一些功能,例如通過手勢來控制眼鏡的藍牙戒指、腦波控制眼鏡、無線對眼鏡充電通過藍牙來接聽和撥打電話、語音助手。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響