【穿戴裝置大未來】2018 年市場將暴漲 3 倍,到底產業的未來在哪裡?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 08 日 16:00 | 分類 穿戴式裝置
7069578953_41435e38b1_z

許多大廠積極投入穿戴式裝置,但也有許多業者對穿戴式裝置抱持懷疑,到底穿戴式裝置有沒有前途?2014 年 11 月底,在無線通訊以及行動領域知名的英國市調機構 Juniper Research 發表《2014 至 2019 年智慧健康與健身穿戴式裝置:裝置策略、趨勢與預測》(Smart Health & Fitness Wearables: Device Strategies, Trends & Forecasts 2014-2019)報告,對穿戴式裝置的未來抱持相當樂觀的預期。



報告中預測,穿戴式裝置到 2018 年市場將成長為 3 倍,從 1,900 萬台的規模,成長到 6,000 萬台,屆時市場規模足以支持大規模的研發投資。

而在幾年內,穿戴式裝置會變得越來越複雜,並認為各種測量身體狀態的穿戴式裝置,包括測量心跳、血壓、體重、體脂肪、運動量等等的裝置,將往結合到智慧型手錶的方向演進,使得智慧型手錶「萬流歸宗」,一如智慧型手機合併了 PDA、數位相機、數位隨身聽、掌上型遊戲機等等多種可攜式裝置的情況一樣。

報告認為,在這個萬流歸宗的過程中,有 2 種穿戴式裝置將會殺出重圍,其中之一是以低價取勝的單純功能產品,以價格與智慧型手錶競爭,另一種是以專業功能取勝訴諸專業功能的產品,靠著專業領域的特殊功能吸引利基消費者,而此類產品的設計上將以功能為主,外型次之。

另一方面,醫療相關領域與穿戴式裝置可說是「天生聯盟」,這是因為醫療相關裝置本來就需要與人體接觸,穿戴在身上是天經地義,從心電圖、血糖、胰島素幫浦等功能都可能成為未來醫療穿戴式裝置的發展空間,唯一的隱憂是衛生主管機關是否會出手干預,使得發展受到法規與行政管理上的限制,但醫療領域,可說仍是穿戴式裝置明確的發展方向之一。


從蘋果、Sony、小米、英特爾甚至 Nike 都在搶食穿戴式裝置的大餅,也因此這次科技新報看準了這個未來趨勢,與調研機構集邦科技合辦「穿戴裝置大未來」研討會,邀請包括意法半導體(STM)、博通(Broadcom)、蓋德科技、微軟、資策會等穿戴式裝置各領域專家共同分享產業遠景,詳細的議程介紹在此,而科技新報往後也會為各位做後續報導,敬請期待。


 

(首圖來源:Flickr/Keoni Cabral BY CC2.0) 

發表迴響